1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1196

Понятие «розница» для целей ЕНВД

Опт или розница ? От ответа на этот вопрос зависит порядок налогообложения операций по реализации товаров в тех регионах и муниципальных образованиях, где введен единый налог на вмененный доход.

До 1 января 2006 г. для целей ЕНВД розничной торговлей признавалась любая торговля, осуществляемая за наличный расчет или с использованием платежных карт. Субъектный состав сделки (юридические или физические лица) и виды договоров (розничной купли-продажи или поставки) значения не имели. Именно на такой трактовке достаточно «размытого» определения розничной торговли, содержащегося в НК РФ, настаивал Минфин России (письма от 16.03.2005 № 03-06-05-04/63, от 22.07.2005 № 03-11-03/6, от 15.09.2005 № 03-11-02/37).

С 1 января определение розницы поменяли. Но и в своей новой редакции оно не выглядит очевидным. Итак, что же представляет собой розничная торговля для целей ЕНВД сейчас?

Статья 346.27 НК РФ содержит следующее определение: «Розничная торговля предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи».

Из этого определения следуют два заключения:

1) торговля товарами подпадает под ЕНВД только в том случае, если осуществляется в рамках договора розничной купли-продажи.

Соответственно реализация товара по договору поставки под ЕНВД не подпадает (письма Минфина России от 16.01.2006 № 03-11-05/8, от 18.01.2006 № 03-11-04/3/ 20);

2) расчеты между продавцом и покупателем могут осуществляться в любой форме (как наличными, так и в безналичном порядке).

Каждое из этих двух заключений нуждается в дополнительном пояснении.

Что представляет собой договор розничной купли-продажи

НК РФ не содержит признаки, которые бы однозначно определяли договор розничной купли-продажи для целей ЕНВД. Исходя из требований ст. 11 НК РФ в такой ситуации следует обращаться к другим отраслям законодательства. Посмотрим, поможет ли в данном случае Гражданский кодес?

Характеристика договора розничной купли-продажи дана в ст. 492 ГК РФ. Согласно п. 1 этой статьи по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

То есть договор признается договором розничной купли-продажи, если:

1) в качестве продавца выступает розничный торговец.

В Письме Минфина России от 25.10.2005 № 03-11-05/87 отмечается, что продажа товаров за наличный расчет, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, не занимающимися предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу, к розничной торговле не относится и единым налогом на вмененный доход не облагается;

2) целью, для которой предназначены реализуемые им товары, не является использование их в предпринимательской деятельности.

Обращаем внимание, что речь идет о цели, для которой предназначены реализуемые товары, а не для которой они приобретаются покупателем. Из многочисленных писем Минфина России (см., в частности, письма от 16.01.2006 № 03-11-05/8, 03-11-05/11, от 18.01.2006 № 03-11-04/3/20) следует, что продавец товаров не обязан отслеживать направление использования покупателем проданных ему товаров. Согласно письмам «Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью)».

В противоположность договору розничной купли-продажи договор поставки, регулируемый ст. 506 ГК РФ, предполагает передачу поставщиком (продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность) покупателю производимых либо закупаемых им товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из п. 5 Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.97 № 18 следует, что под целями, не связанными с личным использованием, нужно понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т. д.). Казалось бы, в данном случае налицо признаки договора поставки.

Однако далее в указанном Постановлении ВАС отмечается, что, в случае если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. Эту позицию ВАС активно поддерживает Минфин (см. письма от 16.01.2006 № 03-11-05/9 и 03-11-05/11, от 18.01.2006 № 03-11-04/3/20 и др.).

Как видим, при определении розничной торговли для целей ЕНВД на первый план выходит все же не конечная цель использования приобретаемого покупателем товара, а статус продавца и порядок оформления сделки. То есть, если в качестве продавца выступает розничный торговец и операции по реализации им товаров оформляются в порядке, предусмотренном для договора розничной купли-продажи, такие операции подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Какие требования к документальному оформлению договора купли-продажи предъявляет ГК РФ?

Договор розничной купли-продажи — это публичный договор (п. 2 ст. 492 ГК РФ), то есть договор, заключаемый коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ).

Форма договора розничной купли-продажи определена ст. 493 ГК РФ. Согласно этой статье, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

В Письме Минфина России от 18.01.2006 № 03-11-04/3/20 отмечается, что оформление договора розничной купли-продажи по правилам ст. 493 ГК РФ осуществляется независимо от формы оплаты товара (наличным или безналичным путем).

Если же покупателю выписывается накладная и выдается счет-фактура, сделка рассматривается как оптовая реализация. Об этом сообщил Минфин России в письмах от 16.01.2006 № 03-11-05/9 и 03-11-04/3/14.

Так, согласно Письму от 16.01.2006 № 03-11-05/9 в случае осуществления отпуска товара по договорам поставки, также если к оплате предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, составляются счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то осуществляемая предпринимательская деятельность по реализации товаров за безналичный расчет не может быть признана розничной торговлей для целей применения ЕНВД и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Ассортимент значения не имеет

Минфин, указывая в качестве определяющего признака договора розничной купли-продажи цель, для которой товар реализуется продавцом, между тем отмечает, что для признания сделки розничной реализацией ассортимент товаров значения не имеет. Это следует, в частности, из Письма Минфина России от 16.01.2006 №03-11-05/11.

В Письме рассматривается ситуация, когда продавец через магазин реализует всем обращающимся к нему покупателям, будь то юридические лица или индивидуальные предприниматели, запчасти к грузовым автомобилям. Покупателям выдаются кассовый и товарный чеки. Договор поставки не заключается.

Несмотря на специфический ассортимент товара, который используется организациями и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления своей деятельности, Минфин разъяснил, что при осуществлении с 1 января 2006 г. предпринимательской деятельности по реализации автозапчастей к грузовому транспорту юридическим и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. При условии, конечно, что площадь магазина не превышает 150 квадратных метров (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В аналогичном порядке осуществляется налогообложение деятельности по реализации товаров для спорта, отдыха и туризма школам, детским садам, оздоровительным лагерям и иным организациям за безналичный расчет. Согласно Письму Минфина России от 16.01.2006 № 03-11-05/9 такая деятельность с 1 января 2006 г. может облагаться ЕНВД при условии, что реализация товаров указанным организациям осуществляется только по договорам розничной купли-продажи.

Торгуем в кредит

В настоящее время широко распространена продажа товаров в кредит.

Как уже было отмечено ранее, с 1 января 2006 г. для признания сделки розничной форма расчетов между продавцом и покупателем значения не имеет. Главное, чтобы она осуществлялась в рамках договора розничной купли-продажи.

Пунктом 3 ст. 500 ГК РФ предусмотрено осуществление розничной торговли по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что в общем случае договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю документа, подтверждающего оплату товара.

Однако при продаже товаров в кредит оплата их стоимости осуществляется не единовременно, а в течение установленного договором срока. При этом денежные средства в оплату стоимости товара могут либо вноситься покупателем в кассу предприятия торговли, либо перечисляться в порядке безналичных расчетов через банки.

Минфин России в письмах от 25.10.2005 №03-11-05/87 и от 29.11.2005 №03-11-05/108 разъяснил, что с 1 января 2006 г. деятельность по реализации товаров в кредит физическим лицам по договорам розничной купли-продажи товаров в кредит облагается единым налогом на вмененный доход. При этом не имеет значения, что прием наличных денежных средств от покупателей, а также оплата товаров по пластиковым картам и оформление продажи товаров в рассрочку могут осуществляться через посредника.