1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1232

О подписи вновь избранного руководителя поставщика

Счет-фактура, предъявленный организации поставщиком, подписан вновь избранным на внеочередном общем собрании акционеров генеральным директором, полномочия которого подтверждены протоколом собрания акционеров поставщика. Однако соответствующие записи в ЕГРЮЛ на момент предъявления счета-фактуры внесены не были. В результате камеральной проверки декларации по НДС инспекция отказала организации в вычете по данному счету-фактуре, указав, что он подписан неуполномоченным лицом. В обоснование данного вывода налоговый орган ссылается на сведения, полученные ЕГРЮЛ, согласно которым генеральным директором в проверяемый период числился один человек, в то время как спорный счет-фактура подписан другим.
Правомерна ли позиция налогового органа в данном случае?

Пунктом 6 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, не признаются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ). Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете суммы налога, предъявленной продавцом.

Образование исполнительного органа акционерного общества и досрочное прекращение его полномочий относятся к компетенции общего собрания акционеров или в соответствии с уставом — к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (подп. 3 п. 1 ст. 103 ГК РФ, подп. 8 п. 1 ст. 48 и ст. 69 Закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Следовательно, генеральный директор как единоличный исполнительный орган акционерного общества приобретает полномочия на осуществление без доверенности действий от его имени, в том числе по совершению сделок, с момента его избрания уполномоченным органом акционерного общества, а не с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Таким образом, отсутствие у регистрирующего органа на определенную дату сведений о новом руководителе организации-поставщика само по себе не свидетельствует о подписании спорного счета-фактуры неуполномоченным лицом.

Арбитражные суды также поддерживают данный вывод, указывая, что отсутствие сведений о внесении изменений в ЕГРЮЛ о смене директора не является основанием для непризнания полномочий лица, избранного на эту должность в порядке, установленном нормами гражданского законодательства (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.02.2009 № А56-17554/2008 и от 19.02.2009 № А56-16232/2008).

Следовательно, позиция налогового органа в данном случае неправомерна.