1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 737

ЕНВД: что новенького?

Несмотря на новогодние каникулы, конец декабря 2005 — первая половина января 2006 г. выдались богатыми на письма Минфина, посвященные применению главы 26.3 НК РФ.

Разъяснения затронули как виды деятельности, по которым в этом году «вмененка» применяется впервые, так и ранее облагаемые виды деятельности. Итак, о чем же поведали чиновники?

Документ

Комментарии

Общественное питание

Письмо Минфина России от 16.01.2006 № 03-03-04/1/32

Разъяснен порядок организации учета расходов, связанных с деятельностью столовой, обслуживающей трудовой коллектив и переведенной на уплату ЕНВД, в случае если в отношении основной деятельности организации применяется общий режим налогообложения. В Письме сообщается, что расходы, связанные с содержанием помещения столовой, обслуживающей трудовой коллектив, относятся к деятельности по оказанию услуг общественного питания, подлежащей обложению ЕНВД, и соответственно при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
Поскольку в отношении операций, осуществляемых в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, налогоплательщик не признается плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ), то суммы НДС, предъявленного поставщиками за отопление, освещение, водоснабжение столовой, также являются расходами, относящимися к предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Аренда торговых мест

Письмо Минфина России от 11.01.2006 №03-11-04/3/11

С 1 января 2006 г. на ЕНВД может переводиться деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Исходя из этого не подлежит переводу на ЕНВД передача в аренду павильонов, а также торговых мест в павильонах, поскольку согласно ст. 346.27 НК РФ павильоны представляют стационарную торговую сеть, имеющую торговые залы.
Что касается палаток и контейнеров, то они относятся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Но поскольку это все же объекты организации торговли, а не торговые места, то под ЕНВД может подпадать сдача в аренду не самих этих объектов, а торговых мест в этих объектах.

Торговля

Письмо Минфина России от 16.01.2006 №03-11-04/3/15

Налогоплательщики могут арендовать часть площади торгового зала магазина для установки на ней своего торгового киоска или открытого прилавка. Какой показатель базовой доходности должен использоваться в этом случае арендатором: «торговое место» или «площадь торгового зала»!
Чиновники разъяснили, что физический показатель базовой доходности «торговое место» используется только в том случае, если розничная торговля осуществляется через объекты нестационарной торговой сети и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала.
Из ст. 346.27 следует, что арендуемая часть площади торгового зала также подпадает под понятие «площадь торгового зала».
Исходя из этого в Письме сделан вывод, что исчисление единого налога на вмененный доход при осуществлении торговли через киоск, установленный на арендуемой площади торгового зала, должно производиться с использованием показателя базовой доходности «площадь торгового зала»

Письмо Минфина России от 27.12.2005 №03-11-05/130

При осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, ЕНВД исчисляется с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место».
Такой показатель базовой доходности применяется, например, при осуществлении розничной торговли через арендованное помещение в здании административно-бытового корпуса производственной базы, которое не соответствует установленным главой 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона и в котором правоустанавливающими и инвентаризационными документами не выделена площадь торгового зала.
Минфин разъяснил, что количество торговых мест в таком помещении определяется по числу менеджеров, осуществляющих торговлю.

Услуги автосервиса

Письмо Минфина России от 10.01.2006 №03-11-04/3/1

Одним из видов деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, является оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Минфин обращает внимание на то, что такая деятельность подпадает под ЕНВД независимо от того, кому оказываются услуги (юридическим или физическим лицам), и от формы оплаты услуг (наличная или безналичная).

О численности работников

Письмо Минфина России от 10.01.2006 №03-11-04/3/1

Минфин напоминает, что при составлении налоговой декларации по ЕНВД все количественные показатели указываются в целых единицах. Значения показателей менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы. Это правило распространяется и на величину средней численности работников, которую следует определять в соответствии с порядком, установленным Постановлением Росстата от 03.11.2004 № 50.
Так, например, если средняя численность работников составляет 1,5 единицы, в налоговой декларации ее следует округлить до 2 единиц.

Услуги брачных бюро

Письмо Минфина России от 10.01.2006 №03-11-05/3

Под ЕНВД подпадают бытовые услуги, то есть платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ).
ОКУН включает в себя такую группировку, как «Услуги «Службы семьи» (по системам)» (код 019739). Чиновники разъяснили, что к этой группировке относятся услуги, оказываемые уже существующим семьям.
В связи с этим оказываемые физическим лицам услуги, предоставляемые службами знакомств и брачными бюро, в данную группировку не включаются и отдельно в группе «Бытовые услуги» не значатся. Такие услуги, по мнению Минфина, могут быть отнесены к группе «Прочие услуги населению» (код 800000) и соответственно не подпадают под действие главы 26.3 НК РФ.

Реклама на транспорте

Письмо Минфина России от 27.12.2005 №03-11-04/3/186

С 1 января 2006 г. на ЕНВД может переводиться деятельность по распространению и (или) размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах (подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Довольно часто рекламные листовки и плакаты расклеиваются внутри транспортных средств. Является ли такая реклама поводом для перехода на ЕНВД? Нет, не является. Из определения данного вида деятельности, содержащегося в ст. 346.27 НК РФ, следует, что речь идет о размещении рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных объектов, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы. Распространение и размещение рекламы внутри транспортных средств данной статьей Кодекса не предусмотрено.
На основании этого Минфин России сделал вывод, что под ЕНВД подпадает только размещение наружной рекламы на транспортных средствах.

Благоустройство и озеленение

Письмо Минфина России от 25.01.2006 №03-11-04/3/37

Минфин разъяснил порядок налогообложения деятельности организаций, оказывающих услуги населению в сфере благоустройства и озеленения территорий индивидуальных домовладений и приусадебных участков физических лиц.
По мнению чиновников, такие услуги могут быть отнесены к коду 016301 «Благоустройство придомовых территорий» ОКУН группы «Бытовые услуги».
При этом следует иметь в виду, что такие услуги, как разработка эскизных и рабочих проектов благоустройства территорий индивидуальных и приусадебных участков физических лиц, в настоящее время в ОКУН не включены и соответственно не подлежат обложению ЕНВД, а облагаются в соответствии с иными режимами, предусмотренными НК РФ. Минфин напоминает о необходимости организации в такой ситуации раздельного учета по видам деятельности, облагаемым и не облагаемым ЕНВД, как это предусмотрено п. 7 ст. 346.26 НК РФ.

Изготовление жалюзи

Письмо от 27.12.2005 №03-11-05/131

По ОКУН к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по изготовлению и ремонту механизмов для зашторивания (код 013432). На основании этого Минфин разъяснил, что оказываемые налогоплательщиком услуги по изготовлению вертикальных жалюзи физическим лицам за наличный расчет соответствуют установленному ст. 346.27 НК РФ понятию бытовых услуг и, следовательно, подлежат обложению ЕНВД.
Если те же услуги оказываются организациям (юридическим лицам), налогообложение такой деятельности осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.