1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Порядок оплаты коммунальных услуг

Федеральным законом от 28.11.2009 № 287-ФЗ в ст. 149 НК РФ освобождена от НДС реализации коммунальных услуг, предоставляемых при определенных условиях управляющими организациями. В то же время постановлением правительства Москвы от 01.12.2009 № 1294-ПП определены размеры тарифов на коммунальные услуги с учетом НДС. Как поступать управляющим компаниям в 2010 г.: выставлять жильцам счета по утвержденным тарифам или делать перерасчет, вычитая НДС?

Группа читателей, г. Москва

За разъяснениями мы обратились в Департамент экономической политики и развития г. Москвы. Приводим его официальную позицию.

Реализация коммунальных услуг населению облагается НДС на общих основаниях (ч. 2 ст. 146 НК РФ), что учтено при расчете соответствующих тарифов. Согласно Федеральному закону от 28.11.09 № 287-ФЗ «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон), вступившему в силу с 2010 г., освобождается от налогообложения реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги. Обязательное условие: названные налогоплательщики приобрели коммунальные услуги у организаций коммунального комплекса, поставщиков электроэнергии и газоснабжающих организаций. Эти изменения закрепили в НК РФ позицию, высказанную ВАС РФ в постановлении от 05.10.2007 № 57: товарищества собственников жилья не уплачивают НДС по операциям, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества дома.

Согласно п. 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, если лицом, предоставляющим коммунальные услуги является, в частности, управляющая организация, расчет размера платы за эти услуги, а также приобретение холодной и горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляется по тарифам, установленным в соответствии с законодательством РФ и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

С учетом положений ст. 157 Жилищного кодекса РФ управляющие организации не признаются поставщиками коммунальных услуг. Это давало им право на основании подп. 2 п.2 ст. 171 НК РФ предъявлять к вычету суммы НДС по услугам, приобретенным у организаций коммунального комплекса (и соответующие суммам НДС, исчисленным при реализации этих услуг собственникам жилья).

По мнению департамента, нововведение значительно упрощает налоговый учет для управляющих компаний и иных упомянутых организаций, что позволит им не отвлекать средства, полученные от собственников и нанимателей жилья, для уплаты НДС, если реализация коммунальных услуг и поступление платы от жильцов произошли в разных налоговых периодах. Реализация положений Закона не требует внесения изменений в тарифы на коммунальные услуги, установленные на 2010 г.

С приведенными разъяснениями следует согласиться. Управляющим компаниям необходимо выставлять жильцам счета за коммунальные услуги по утвержденным тарифам. Перерасчетов делать не нужно.