Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 01, 2010 г.)

| статьи | печать

Учитываются ли при определении остаточной стоимости основных средств основные средства, приобретенные дачным некоммерческим партнерством за счет целевых поступлений и используемые им в некоммерческой деятельности?

Согласно ст. 1 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) — это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

На основании положений главы 26.2 НК РФ дачные некоммерческие партнерства вправе применять УСН при условии соблюдения установленных указанной главой Кодекса ограничений.

Согласно подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб. При этом учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Таким образом, стоимость принятых на баланс объектов основных средств (линии электропередачи, водопровод, газопровод, канализация, дороги), не являющихся амортизируемым имуществом, не учитывается при определении остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов в целях подп. 16 п. 3, п. 4 ст. 346.12, а также п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 26.11.2009 № 03-11-06/2/251)

Учитываются ли в составе расходов при переходе с УСН на общий режим налогообложения затраты на приобретение ценных бумаг для дальнейшей реализации, не учтенные в период применения УСН?

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, предназначенное для реализации. С учетом изложенного ценные бумаги, приобретенные с целью их дальнейшей реализации, признаются для целей налогообложения товаром.

Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ предусмотрено, что организации, применявшие УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами установлен ст. 280 НК РФ.

В соответствии с положениями ст. 280 и 329 НК РФ при реализации ценных бумаг доход от реализации может быть уменьшен на расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, включая цену приобретения данных ценных бумаг.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 5 ст. 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов. В связи с этим суммы расходов, момент признания которых приходился на период применения налогоплательщиком УСН, для целей налогообложения прибыли организаций учтены быть не могут.

Таким образом, в отношении ценных бумаг, приобретенных и оплаченных в период применения УСН, реализуемых после перехода на общий режим налогообложения, налоговая база определяется в порядке, установленном главой 25 НК РФ. При этом, поскольку в соответствии с подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по приобретению ценных бумаг не подлежали включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на дату реализации ценных бумаг в порядке, установленном подп. 7 п. 7 ст. 272 и ст. 280 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 25.11.2009 № 03-11-06/2/249)

Могут ли налогоплательщики, у которых средняя численность работников за девять месяцев 2009 г. превышает 100 человек, применять УСН с 1 января 2010 г.?

На основании п. 1 ст. 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

В то же время абз. 1 п. 2 ст. 346.12 НК РФ установлено, что организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе на специальный режим налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 15 млн руб.

Согласно подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

В связи с этим налогоплательщики, у которых средняя численность работников за девять месяцев 2009 г. превышает 100 человек, в случае ее приведения в соответствие с требованиями подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ до 1 января 2010 г. могут применять УСН с 1 января 2010 г.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 25.11.2009 № 03-11-06/2/248)

Облагается ли страховыми взносами на ОПС ежемесячное вознаграждение председателя совета директоров, установленное на период исполнения им своих обязанностей решением единственного акционера ЗАО? Трудовой и гражданско-правовой договоры не заключены.

Согласно п. 3 ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно.

В соответствии с п. 2 ст. 64 вышеуказанного закона по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей может выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Таким образом, размер вознаграждения председателю совета директоров организации, имеющей единственного акционера, устанавливается решением этого единственного акционера.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федера-ции» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.

Объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Так как взаимоотношения между председателем совета директоров и организацией (обществом) строятся не на основании вышеупомянутых договоров, вознаграждение, выплачиваемое председателю совета директоров, не является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в организации, применяющей УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 24.11.2009 № 03-11-06/2/246)

Учитываются ли в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы НДФЛ с зарплаты работников?

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Положениями ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налого-плательщику.

Уплата суммы НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

В связи с этим суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов работников организацией, применяющей УСН, не могут включаться в состав расходов, предусмотренных подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ.

К расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). При этом суммы НДФЛ учитываются в составе начисленных сумм оплаты труда.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 24.11.2009 № 03-11-06/2/246)

Включаются ли в расходы затраты на ежемесячное обновление базы данных?

Согласно подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

При этом следует учитывать, что на основании п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, которые определяют, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть обоснованны и документально подтверждены. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 24.11.2009 № 03-11-06/2/246)

Учитывается ли убыток, полученный в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», после перехода на объект налогообложения «доходы минус расходы»?

Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ внесены изменения в п. 7 ст. 346.18 НК РФ, устанавливающий порядок переноса убытка, полученного по итогам предшествующих налоговых периодов.

С 1 января 2009 г. налогоплательщики, использующие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на всю сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти.

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

Указанный порядок учета убытков применяется начиная с составления налоговой декларации за 2009 г.

В соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Поэтому при переходе с объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на объект налогообложения в виде доходов, а затем обратно на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы убытков, полученных за налоговые периоды, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, после возврата на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не учитываются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 09.11.2009 № 03-11-06/2/237)

Может ли предприниматель, ведущий облагаемую ЕНВД деятельность, применять УСН по другим видам деятельности?

Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

На индивидуальных предпринимателей, переведенных на уплату ЕНВД и зарегистрировавших новые виды экономической деятельности, не подпадающие под действие данного единого налога, порядок перехода на УСН, предусмотренный для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, не распространяется. Индивидуальные предприниматели в данном случае при соблюдении всех условий, предусмотренных ст. 346.12 НК РФ, вправе перейти на УСН по вновь зарегистрированным видам деятельности в порядке, установленном п. 1 ст. 346.13 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 09.11.2009 № 03-11-09/368)

Нужно ли подавать декларацию по итогам отчетных периодов при применении УСН?

Налогоплательщики в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 2 ст. 346.23 НК РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2009 г.) предусмотрено, что налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом признается календарный год (ст. 346.19 НК РФ).

Кодексом не предусмотрена обязанность налогоплательщика — индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, представлять в налоговый орган налоговые декларации по итогам отчетных периодов (I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 06.11.2009 № 03-02-08/81)

Можно ли включить в расходы затраты на оплату услуг программиста и уборщицы, если эти должности штатным расписанием не предусмотрены?

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, перечисленные в данном пункте, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в перечне расходов, учитываемых организацией, применяющей УСН, предусмотрены материальные расходы, определяемые в соответствии с порядком, преду-смотренным для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

К материальным расходам относятся, в частности, расходы на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели), а также на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика (подп. 2 и 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Исходя из этого налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть в расходах затраты на оплату услуг программиста — индивидуального предпринимателя и оплату услуг по уборке помещения, по-скольку такие расходы относятся к материальным расходам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 03.11.2009 № 03-11-06/2/235)