1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1071

Унификация в процессуальном законодательстве

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на унификацию норм действующего законодательства по вопросам возмещения расходов, связанных с явкой сторон в судебное заседание.

Необходимость назрела из-за отсутствия единообразия и расплывчатости формулировок в вопросах возмещения расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий, в действующих нормативных актах. Например, в процессуальном законодательстве нет понятия «суточные» и это не позволяет урегулировать порядок их выплаты участникам уголовного, гражданского, арбитражного, налогового и административного производства, тем самым ущемляя их права.

Законопроектом вносятся изменения в УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и НК РФ, устанавливающие единые и четкие формулировки, раскрывающие содержание расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием.

Данные поправки позволят в дальнейшем принять нормативный акт, устанавливающий единый порядок выплат участникам каждого вида производства.

(Проект № 194225-5)