1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ Минздравсоцразвития России от 11.12.2009 № 979н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов»

Утверждены формы, необходимые страхователям и фондам для зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов.

К таким документам относятся акт совместной сверки расчетов (формы 21-ПФР и 21-ФСС РФ), заявление о зачете (формы 22-ПФР, 22-ФСС РФ), заявление о возврате (формы 23-ПФР, 23-ФСС РФ, 24-ПФР, 24-ФСС РФ), решение о зачете (формы 25-ПФР, 25-ФСС РФ, 27-ПФР, 27-ФСС РФ), решение о возврате (формы 26-ПФР, 26-ФСС РФ).

Приказ Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н «Об утверждении Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Определены правила для работодателей (в том числе «спецрежимников») для учета страховых взносов на обязательное социальное страхование, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам соцстраха.

Учет ведется на соответствующих балансовых счетах, предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета. Расходы на выплату страхового обеспечения учитываются в виде пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и социального пособия на погребение.

Все суммы отражаются в новой форме 4-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н.

Приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н «Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения»

Для получения средств на выплату страхового обеспечения необходимо подать в органы ФСС России заявление, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и копии документов, подтверждающих обоснованность расходов за счет средств соцстраха.

Письменное заявление страхователя должно содержать обязательные реквизиты (наименование и адрес, регистрационный номер и указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения). Подтверждающим документом, в частности, для пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам является листок нетрудоспособности.

Приказ Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н «О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям»

Установлены правила регистрации и снятия с учета в территориальных органах ФСС России организаций, физических лиц и тех, кто добровольно вступил в отношения с Фондом соцстраха.

Организации должны зарегистрироваться по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты в пользу физических лиц не позднее 30 дней со дня создания подразделения. Физлица, заключившие трудовой договор с работниками, регистрируются не позднее десяти дней со дня заключения первого трудового договора.