1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 975

За кем выбор реестродержателя

ЗАО в связи с расширением сферы деятельности решило открыть филиалы в нескольких регионах РФ. На очередном собрании акционеров общества было принято решение о смене наименования на ОАО с последующим увеличением количества акционеров. Какой орган управления обществом должен назначить нового держателя реестра?

ЗАО «Мостотряд», г. Брянск


Реестр акционеров является одним из особо значимых документов общества, который содержит актуальные сведения о каждом зарегистрированном лице. Эти сведения подтверждают наличие отношений в рамках гражданского законодательства между АО и акционером. Из данных, содержащихся в реестре, берется информация для проведения общих собраний акционеров, выплаты дивидендов и других юридически значимых процедур участия акционеров в деятельности общества.

Также в реестре отражены количество и категория акций, записанных на каждое зарегистрированное лицо, и иные сведения, предусмотренные действующим законодательством (п. 1 ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО).

На общество возлагается обязанность по ведению и хранению реестра акционеров с момента государственной регистрации предприятия. Деятельностью по ведению реестра признаются действия, направленные на сбор, фиксацию, обработку, хранение и представление данных, составляющих систему ведения реестра (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Общество может вести и хранить реестр самостоятельно, если число его акционеров не превышает 50 лиц (п. 3 ст. 44 Закона об АО).

Если число акционеров превысило этот предел, ведением и хранением реестра акционеров общества занимается регистратор. Им признается профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра.

Он утверждается Советом директоров общества (подп. 17 п. 1 ст. 65 Закона об АО). Предприятие обязано за свой счет письменно либо через средства массовой информации известить всех акционеров о предстоящей смене держателя реестра (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Несмотря на то что данную деятельность будет осуществлять регистратор, общество не освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра (ст. 44 Закона об АО). Подробнее об этом см. здесь.