1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Зарплатами займется комиссия

В ближайшее время во всех российских регионах при местных органах исполнительной власти планируется создать специальные межведомственные комиссии по вопросам повышения оплаты труда.

По данным ФНС по Москве и Московской области, формирование комиссий уже ведется. Объектом внимания комиссий станут компании, в которых сотрудники получают зарплату ниже установленного в регионе прожиточного уровня. С руководителями фирм предполагается проводить беседы и предлагать исправить ситуацию. При этом никакие иные действия и санкции применяться не будут.

Плательщики НДС получат свидетельства

Федеральная налоговая служба хочет ввести систему регистрации плательщиков НДС. Внедрение специальной регистрации плательщиков НДС с выдачей свидетельства участника НДС-оборота, считают налоговики, должно быть осуществлено не позднее 1 января 2007 года. В налоговой службе уверены, что такие меры позволят исключить участие в НДС-обороте фиктивных компаний, а также усложнят применение схем ухода от налогообложения.

За туроператора поручатся банкиры

Федеральное агентство по туризму РФ разработало поправки в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые предусматривают введение экономической ответственности туроператоров в виде банковской гарантии или страхования гражданской ответственности в пользу третьих лиц. Согласно проекту размер банковской гарантии для туроператоров, работающих на рынке международного туризма, составит 10 млн рублей, для туроператоров по внутреннему туризму — 1 млн рублей. Ожидается, что в ближайшее время подготовленные Ростуризмом поправки будут направлены на рассмотрение Государственной Думы.

Зал один, а налогов много

Минфин России в Письме от 23.03.2006 № 03-11-05/75 высказался относительно порядка распределения площади торгового зала, если на его территории одновременно осуществляется деятельность, подлежащая обложению ЕНВД, а также деятельность, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. По мнению чиновников, в этом случае при исчислении суммы ЕНВД по результатам деятельности в сфере розничной торговли следует учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется данный вид предпринимательской деятельности.

Премия ЕСН не облагается

Минфин России разъяснил, что выплаты в виде премий, осуществляемые организацией за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов, не признаются объектом обложения по ЕСН. Это предусмотрено п. 3 ст. 236 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 17.03.2006 №03-05-02-04/29).

Минфин задумался о расфасовке

В Письме от 27.03.2006 № 03-11-05/83 Минфин России объяснил особенности налогообложения розничной торговли. В частности, чиновники указывают, что предварительная расфасовка товара с его последующей реализацией за наличный расчет через объект розничной торговли облагается ЕНВД и относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

С автором нужно договориться

Минфин РФ в Письме от 13.03.2006 № 03-03-04/1/207 высказался по вопросу налогообложения расходов в виде периодических платежей по авторским договорам. Учесть вознаграждения сотрудников — авторов изобретений, полезных моделей или промышленных образцов можно, только если об этом говорится в трудовых договорах с изобретателями. Выплаты, не поименованные в трудовых контрактах, по мнению специалистов финансового ведомства, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль не могут, так как подпадают под действие п. 21 ст. 270 НК РФ.

На нет и пеней нет

Минфин РФ в Письме от 17.03.2006 № 03-02-07/1-57 разъяснил, до какого момента начисляются пени в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Чиновники полагают, что начисление пеней при ликвидации юридического лица в порядке, предусмотренном ГК РФ, прекращается с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации фирмы.

По материалам сайта www.akdi.ru