1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вместо перевода — увольнение

Я работаю бухгалтером по совместительству. С генеральным директором фирмы мы договорились о том, чтобы меня перевели на постоянную работу в той же должности. Гендиректор настаивает, чтобы мой переход на постоянную работу был оформлен переводом. Это позволяет не выплачивать мне компенсацию за неиспользованный отпуск. Соответствует ли такой перевод Трудовому кодексу?

Т. Павлова, г. Королев, Московская обл.

Действительно, некоторые организации, принимая совместителя на постоянную работу, оформляют это как перевод работника по ст. 72 Трудового кодекса РФ.

Но трудовое законодательство не содержит понятия перевода сотрудника, работающего по основному месту работы, на совместительство (или наоборот). Работник может быть переведен:

на другую постоянную работу в той же организации (если имеют место изменения трудовой функции или существенных условий трудового договора);

на постоянную работу в другую организацию;

в другую местность вместе с организацией.

Для того чтобы оформить такое изменение трудовых отношений, необходимо расторгнуть с совместителем трудовой договор. Сделать это можно по инициативе работника (п. 3 ст. 77 ТК РФ) либо по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ).

Затем с тем же сотрудником нужно заключить договор по основному месту работы, а также оформить все связанные с трудоустройством документы (приказ о приеме на работу, личную карточку и т.п.).

Указанная процедура увольнения и приема на работу предусматривает необходимость выплаты работнику компенсации за неиспользованный отпуск на основании ст. 127
ТК РФ.