1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3460

Планирование как система проектирования будущего

Сложившаяся экономическая ситуация в стране и мире характеризуется повсеместным спадом производства. Возрастает актуальность планирования производственной программы и организации производства для ее выполнения.

Эффективное управление предприятием как сложной системой возможно только на основе планирования. Его цель — обеспечение комплексности, сбалансированности и взаимосвязи всех ее элементов для удовлетворения потребности общества в производимых видах продукции и услуг, а также получения необходимой для развития прибыли.

Планирование представляет собой проектирование желаемого будущего состояния предприятия и эффективных путей его достижения. Проектирование желаемого будущего, в свою очередь, означает, что должны быть определены цель деятельности и развития хозяйствующего субъекта, необходимые средства и время достижения цели.

Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия — важнейшая предпосылка эффективного производства и предпринимательства. При ограниченных производственных ресурсах оно служит экономической основой определения номенклатуры и количества производимой продукции, оказываемых услуг, а также установления на них цен.

На этапе планирования ведется расчет производственных ресурсов (материальных, трудовых финансовых) для выполнения установленного объема производства продукции и услуг.

Достижение желаемого состояния зависит от набора принимаемых взаимосвязанных решений. Это состояние может и не наступить, если не принять меры, направленные на достижение благоприятного исхода.

Планирование представляет собой непрерывный процесс принятия решений по обеспечению развития экономической системы, которой является предприятие, и достижению желаемых результатов. Решения следует принимать заблаговременно.

На основе планов определяются пути и сроки повышения технического и организационного уровня производства, а также технического уровня и качества изготавливаемой продукции и выполняемых услуг.

Планирование и прогнозирование деятельности предприятия ведется на основе маркетинговых исследований рынка сбыта и определения возможного объема продажи изготавливаемой предприятием продукции и выполняемых услуг, а также изучения рынков сырья, материалов и комплектующих изделий.

Цели, задачи, содержание

В условиях рынка принципиально изменяются цель, задачи и содержание планирования на предприятиях. Так, цель планирования — разработка и построение системы планов предприятия, направленных на удовлетворение спроса потребителей и получение достаточной и стабильной прибыли от результатов его деятельности в течение длительного времени.

Цель достигается решением комплекса плановых задач по сбору, обработке и анализу информации для подготовки, обоснования и принятия решений по разработке плановых документов.

Задачи системы планирования подразделяются на планово-расчетные, информационно-справочные и функциональные.

Среди планово-расчетных задач можно отметить определение потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах не только для производства выпускаемых изделий, но и для подготовки и освоения новых. Сюда же относятся расчеты производственных мощностей предприятия и его структурных подразделений.

Информационно-справочные задачи включают:

  • разработку необходимой справочной и нормативной информации;
  • формирование плановой документации;
  • накопление и хранение справочной, нормативной и плановой информации.
  • К функциональным задачам относятся:
  • подготовка и разработка плановых документов;
  • решение кадровых вопросов;
  • обработка данных;
  • оптимизация плановых решений.

Сегодня предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию и услуги.

Основу планирования составляют хозяйственные договоры, заключаемые с потребителями продукции и поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий.

В качестве потребителей выступают предприятия различных форм собственности, в том числе государственные, муниципальные и частные.

Государственное планирование направлено на определение стратегических целей совершенствования структуры и пропорций общественного производства, выявление первоочередных задач в области экономического и социального развития общества. К таким задачам относятся прогнозы и планы государства в области научно-технической, инвестиционной, финансово-кредитной, налоговой и социальной политики. При этом в качестве экономических регуляторов используются ставки налогов, проценты за кредиты, нормы амортизационных отчислений на социальное страхование, минимальный уровень заработной платы.

Планирование представляет собой процесс, основанный на совокупности теоретических и методологических положений, системе требований, принципов и методов. Оно выражается в постановке задач путем разработки планов на различные временные периоды. В соответствии с этими периодами для достижения основных целей деятельности выделяются стадии прогнозирования (5—10 лет), перспективного (2—5 лет), текущего (1—2 года) и оперативного (до одного года) планирования (см. схему).

В процессе прогнозирования в соответствии с миссией и главной целью деятельности предприятия устанавливаются стратегические цели и задачи по функциональным направлениям. Определяются также альтернативные варианты его экономического и социального развития.

Методологическая основа

Методологическую основу планирования составляют принципы, методы, объекты и временные сроки планирования. Методы планирования — это совокупность способов и приемов разработки планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

При планировании применяются балансовый, нормативный, программно-целевой, факторный и экономико-математический методы.

Балансовый метод предназначен для выявления и обеспечения пропорций в развитии предприятия, то есть определенных количественных отношений между факторами производства и развитием всех взаимосвязанных структурных элементов путем построения системы балансов.

Балансовый метод обеспечивает:

  • единство планирования на всех уровнях управления предприятием;
  • координацию и согласованность плановых показателей различных разделов;
  • выявление и устранение узких мест и диспропорций;
  • вскрытие резервов в развитии отдельных производств и их дальнейшее использование при решении плановых задач;
  • установление необходимых пропорций и темпов развития различных подразделений и служб предприятия.


Система балансов включает:

  • баланс по увязке объемов производимой предприятием продукции и оказываемых услуг с общественной потребностью в них для отдельных заказчиков и в целом для народного хозяйства;
  • баланс по увязке объемов производства продукции с производственной мощностью предприятия, имеющимися трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами;
  • баланс по координации объемов производства и пропорциональности в развитии различных стадий (заготовительной, обрабатывающей, сборочной) и видов (основного, вспомогательного, обслуживающего) производственного процесса.


Балансовый метод позволяет определить систему взаимоувязанных показателей в части потребности и наличия ресурсов, источников их поступления, распределения и использования, конкретизировать требования пропорциональности и условия ее соблюдения предприятием.

Основой составления перспективных и текущих планов хозяйственной деятельности на предприятии служат балансы основных фондов, рабочей силы, материальный, финансовый и энергетический. К частным видам последнего относятся балансы топлива, тепла, электроэнергии.

Баланс основных фондов (производственных мощностей) промышленного предприятия характеризует их движение. На его основе рассчитываются коэффициенты выбытия и обновления основных фондов.

Чтобы выявить резервы использования оборудования, составляют баланс времени работы оборудования, в котором сопоставляют планируемое по заданной производственной программе время работы оборудования с располагаемым временем его использования.

Баланс рабочей силы определяет обеспеченность завода работниками, выявляет дополнительную потребность в кадрах в целом и по категориям и источник ее покрытия.

Материальный баланс позволяет сопоставить величину потребности по видам материальных ресурсов на установленную производственную программу с объемом поставок для покрытия этой потребности.

Энергетический баланс характеризует соответствие количества запланированной предприятием энергии по источникам получения количеству необходимой энергии по различным видам и направлениям ее использования.

Финансовый баланс — это часть финансового плана предприятия, в котором сравнивают доходы и поступления средств с расходами и отчислениями, а также суммы платежей предприятия в государственный бюджет с запланированными для предприятия ассигнованиями.

Особое значение для разработки технико-экономических планов предприятий имеет бухгалтерский баланс, характеризующий состояние финансовых средств предприятия и их источников на определенную дату.

Все методы в процессе планирования используются в их взаимосвязи и дополнении.