1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Терминологию электронного документооборота упорядочат

Депутаты рассматривают законопроект, приводящий терминологию действующих федеральных законов в соответствие с терминологией законопроекта «Об электронной подписи».

Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об электронной подписи“» вносит изменения в ГК РФ, АПК РФ, федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О кредитных историях». Проект предлагается к рассмотрению Госдумой в одном пакете с законопроектом «Об электронной подписи».

В результате изменений электронные документы, подписанные электронной подписью, должны рассматриваться в рамках регулируемых указанными федеральными законами отношений наравне с документами на бумажном носителе, подписанными собственноручной подписью. При этом сохраняются правила, установленные кодексами, применительно к факсимильному воспроизведению подписи на бумажном носителе с помощью средств механического или иного копирования.

Кроме того, в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» закрепляется понятие электронного документа. Это документ, информация в котором представлена в электронно-цифровой форме, то есть в виде, пригодном для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационной системе. Ранее установленные данным законом правила признания электронных сообщений, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, и правила признания обмена электронными документами обменом документами признаются утратившими силу, поскольку соответствующие механизмы закрепляются законопроектом «Об электронной подписи».

(Проект № 305604-5)