1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1899

Декабрь оптимизма не прибавил

Новый год промышленность встречала явно не в лучшем духе. Декабрьские замеры деловой активности выявили ухудшение настроя промпредприятий. Между тем, как показали данные за ноябрь, производственные показатели и предпринимательский оптимизм не обязательно шагают в ногу. Кроме того, в годовом сравнении пессимизма все же заметно поубавилось.

Исследование деловой активности Росстата по промышленным предприятиям показало, что в целом предпринимательская уверенность продолжила снижение. Если в октябре ее средний по промышленности индекс составил –6,3%, в ноябре — –8,3, то в декабре — –9,3%. Напомним, что этот индекс показывает разницу между долями оптимистов и пессимистов.

Декабрьское снижение предпринимательской уверенности произошло за счет добычи полезных ископаемых (здесь индекс относительно ноября опустился на 1 п.п. — до –13%) и производства и распределения электроэнергии, газа и воды (соответственно –2 п.п. и 0%). Но как видно из диаграммы, снижение в этом секторе промышленности носит в конце года сезонный характер.

В обрабатывающих производствах настрой остался на прежнем уровне (–15%), что уже неплохо.

Отметим, что в добыче снижение индекса произошло за счет предприятий, извлекающих топливно-энергетические полезные ископаемые, хотя в последние месяцы они радовали ростом своего оптимизма. В декабре же они снова опустились в зону уныния (–2%).

В обработке общий уровень уверенности хотя и стабилизировался, но опять приходится отмечать ее падение в относительно успешных легких производствах, что видно из представленной таблицы.

К сожалению, в декабре стал превалировать пессимизм среди кожевенников и обувщиков (–3%) — единственное производство, где в прошлые месяцы индекс предпринимательской уверенности имел положительное значение.

Впрочем, бизнес-настрой и производственные результаты могут быть разнонаправленными.

Так, в ноябре пессимизм вырос больше, однако пришедшие позже данные по промпроизводству показали, что этот месяц оказался для промышленности успешным как в годовом исчислении, так и относительно октября. Правда, индекс предпринимательской уверенности куда более отражает ожидания, нежели текущее положение дел.

Значит, в январь предприятия смотрели без особых надежд, чему способствовали, видимо, и предстоящие дни длительного праздничного простоя. Что они там видели, детализирует исследование Института экономики переходного периода.

Индекс промышленного оптимизма в декабре упал еще больше — на 6 пунктов относительно ноябрьского кризисного максимума. Наибольшую потерю понесла удовлетворенность предприятиями спроса. Лишь 32% из них были удовлетворены в декабре объемами сбыта.

В конце прошлого месяца ухудшились и оценки запасов готовой продукции.

Не стали лучше относительно ноября и производственные планы. Исходные планы предприятий, говорится в комментарии к индексу, лучше только результатов ноября — декабря прошлого года, когда кризис набрал полные обороты. «Даже в августе — сентябре 1998 г. (пик предыдущего кризиса) исходные планы выпуска предприятий были более оптимистичны».

На недостаточный спрос жаловалось в декабре и большинство респондентов Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ГУ — ВШЭ (59%), а 55% руководителей промпредприятий угнетает неопределенность экономической ситуации.

Бодрого мало. Но уровень пессимизма во многих производствах по сравнению с пиком кризиса в конце 2008-го заметно снизился, что подтверждает и представленная таблица.

Таблица

Индекс предпринимательской уверенности организаций (без малых предприятий), %

2009 г.

Справочно
декабрь 2008 г.

октябрь

ноябрь

декабрь

Добыча полезных ископаемых

–9

–12

–13

–16

добыча топливно­энергетических полезных ископаемых

0

2

–2

–8

добыча полезных ископаемых, кроме топливно­энергетических

–17

–22

–22

–21

Обрабатывающие производства

–13

–15

–15

–20

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

–3

–4

–6

–8

текстильное и швейное производство

–12

–12

–13

–13

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

4

1

–3

–9

обработка древесины и производство изделий из дерева

–8

–7

–6

–19

целлюлозно­бумажное производство, издательская и полиграфическая
деятельность

–10

–9

–9

–11

производство кокса и нефтепродуктов

2

–2

–3

–11

химическое производство

–9

–12

–10

–23

производство резиновых и пластмассовых изделий

–12

–14

–16

–16

производство прочих неметалли­ческих минеральных продуктов

–30

–32

–36

–41

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

–15

–19

–19

–25

производство машин и оборудования

–25

–24

–24

–28

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

–17

–18

–17

–21

производство транспортных средств и оборудования

–23

–24

–27

–30

прочие производства

–11

–10

–10

–18

Источник: РОССТАТ