1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мода быть здоровым

Ханты-Мансийский автономный округ даже в условиях экономического кризиса остается одним из лидирующих регионов России. Снижение валового регионального продукта в 2009 г., по предварительным оценкам, здесь составит всего 2,5% по сравнению с 8,5% в среднем по России, а естественный прирост населения увеличится на 7%. Добиться таких успехов жителям Югры удалось во многом благодаря здоровому образу жизни, условия для которого создали власти округа.

В регионе сформирована современная система здравоохранения. Качество медицинского обслуживания — одно из самых высоких в стране. Но каким бы сложным оборудованием ни укомплектовывались медицинские учреждения, какие бы лекарственные препараты ни применяли врачи, без личной заинтересованности каждого быть здоровым и успешным не удалось бы добиться таких больших успехов в социально-экономическом развитии.

По словам губернатора Югры Александра Филипенко, в округе модно быть здоровым. Здесь действует порядка 2000 спортивных сооружений, свыше 250 000 граждан регулярно занимаются в спортивных секциях и группах. Причем начинается все с детских садов и школ. Спортивные секции и группы посещают более 110 000 детей в возрасте до 17 лет.

Только в декабре 2009 г. на функциональной основе было открыто семь центров здоровья. В нынешнем году опыт работы этих центров будет распространен по всей территории Югры.

Динамика спортивного движения Ханты-Мансийского автономного округа говорит сама за себя. Количество югорчан, занимающихся физкультурой и спортом, ежегодно увеличивается более чем на 10 000 человек. Каждый год в эксплуатацию вводится более 30 спортивных объектов различного функционального назначения.

На пропаганду здорового образа жизни активно работают средства массовой информации и внедряемые в здравоохранении современные информационные технологии. Они становятся действенным инструментом своевременного информирования граждан о занятиях физкультурой и спортом, повышении медицинской грамотности населения.

Еще одним подтверждением высокого уровня развития физкультуры и спорта в Югре стало решение о проведении в округе в 2010 г. 39-й Всемирной шахматной олимпиады. В связи с проведением соревнований международного уровня на территории округа особое внимание уделяется проблеме борьбы с запрещенными препаратами. В конце прошлого года А. Филипенко и председатель Исполнительного совета Российского антидопингового агентства (RusADA) Вячеслав Синев подписали соглашение о сотрудничестве в области борьбы с допингом.

Председатель Комитета по физкультуре и спорту Югры Виктор Майгуров считает, что начинать бороться с применением запрещенных препаратов и методов нужно с региональных детско-юношеских спортивных школ. Именно здесь начинается спортивная карьера тех, кто при наличии таланта и трудолюбия войдет в сборную команду области, края, округа.