1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1158

Не хватает фтора

Плохое качество воды, которой сейчас обеспечены россияне, повышает риски возникновения целого букета хронических заболеваний, а также вспышек опасных инфекций. Этот факт констатировал Председатель Госдумы Борис Грызлов на международном форуме «Чистая вода».

По словам Б. Грызлова, только 70% проб воды, забираемых в ходе проверок, соответствуют гигиеническим нормативам. Исследования показывают, что одна треть населения потребляет воду с повышенным содержанием железа, примерно четверть — с избыточно высокой общей минерализацией.

В ряде территорий существует другая проблема: недостаточное содержание в воде необходимых для здоровья элементов, таких как фтор. Пораженность зубов у детей кариесом достигает 90—100%.

По данным Министерства экономического развития РФ, в настоящее время в России подается в сеть более 18 млрд куб. м воды, однако 30,5 млн человек, или 22% населения, не обеспечены услугами централизованного водоснабжения. Централизованный водопровод отсутствует в 12% городов и 68% сельских населенных пунктов.

Чиновники отметили, что для обеспечения своих семей чистой водой россияне тратят много времени и средств.

В Минэкономразвития России рассчитывают, что повышение качества централизованного водоснабжения до уровня западноевропейских стран позволит гражданам Российской Федерации отказаться от массового применения бутилированной воды, которая в десятки раз дороже водопроводной.

Спикер Государственной Думы берет выше: употребление чистой воды может значительно увеличить продолжительность жизни людей. В частности, намечаемые сегодня мероприятия по совершенствованию работы водной отрасли способны обеспечить прирост продолжительности жизни на 5—7 лет.

Решение проблем, связанных с обеспечением населения чистой водой, предусмотрено Водной стратегией России до 2020  г.

По данным Б. Грызлова, в глобальном масштабе необходимые инвестиции в инфраструктуру водного хозяйства должны составлять до 180 млрд долл. ежегодно. Сейчас они почти вдвое ниже.