1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Финансирование приложить фундаментально

Объявив о том, что науку необходимо финансировать, государство не подозревало, что это вызовет живой отклик у ученых. У них накопилась масса предложений по ее реформированию. Одно из них: как применить научные исследования в пользу развития экономики государства, а значит, и бизнеса.

На этот раз на «круглом столе», организованном фондом «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая Экономика», ученые предложили концепцию конкурсного финансирования исследователей и инновационных фирм через фонды. Правда, в России эта модель привлечения частного капитала была известна в начале 90-х. Тогда же по этому принципу были созданы Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский фонд технологического развития (РФТР), Фонд содействия развитию малых фирм предприятий в научно-технической сфере. Но идея коммерциализации науки так и не удалась.

Сегодня практически все действующие в нашей стране фонды являются государственными.

Тем не менее академики не отчаиваются, а ищут способы, как им сдвинуться с места. Один из главных принципов развития фондов — опора на частно-государственное партнерство, создание условий для участия бизнеса в принятии решений. Привлечь который можно, если обеспечить преемственность между фундаментальными и прикладными исследованиями. Ученые призывают федеральные ведомства и агентства активно сотрудничать с ними, чтобы точнее сформулировать наиболее приоритетные направления фундаментальных исследований. Фонды организуют конкурсы на звание «Лучший научный проект» по обозначенному кругу задач. Так, в 2005 году на конкурс исследовательских проектов поступило 1566 заявок, из них 322 пошли на обслуживание чиновничьего класса. В 2006 году в конкурсе участвует уже 1466 проектов. Чтобы избежать коррупции и недобросовестности в конкурсных оценках, планируется создать независимую экспертную комиссию, которая обеспечила бы прозрачную техническую, экономическую и юридическую экспертизу как на стадии отбора заявок на финансирование, так и при получении результатов. Таким образом, ученые смогут проследить результаты своей работы. Например, как фундаментальные исследования попадают в федеральные целевые программы.

Согласно новой концепции наряду с фондами, специализирующимися на финансировании отдельных ученых и научных групп, будут организованы фонды, поддерживающие, например, научные исследования в сфере медицины и здравоохранения, малого предпринимательства, системы венчурного финансирования. А поскольку наука не может принести бизнесу прибыль в короткие сроки, то предлагается создать еще фонды для стартовых проектов на безвозмездной основе.

Мнение чиновников

У нас колоссальные деньги тратятся на науку, уважаемые коллеги! Это приличные деньги. Мы в свое время предлагали создать нормальную кадровую политику и написать, как у нас должны быть устроены ставки в академических институтах, какой объем их финансирования, возрастные ограничения для ученых степеней, как должен быть обеспечен карьерный рост для молодежи. Мы их разработали и передали Академии наук (РАН). Но у нас Академия наук — организация самоуправления. Поэтому до сих пор это самоуправление рассматривает эти предложения.

Дмитрий Ливанов,
статс-секретарь — заместитель
министра образования и науки РФ