1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 736

Новости («Ваш партнер-консультант», № 13, 2006 г.)

Слово ФНС — закон!

Уже в этом году может быть введена уголовная ответственность за неисполнение решений налоговых органов. С таким предложением выступил директор Федеральной службы судебных приставов Н. Винниченко. Сейчас в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за неисполнение приговора суда в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или лишения свободы на срок до двух лет. Однако лишь половина решений, поступающих в ФССП, принята судами. Остальные — это постановления налоговых органов, но за их неисполнение ответственности не предусмотрено.

Счетная палата получит доступ к тайне

В Совете Федерации хотят открыть Счетной палате доступ к налоговой тайне. Такие поправки планируется внести в Закон «О Счетной палате РФ», сообщил председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой С. Иванов. В настоящее время аудиторы и сотрудники Счетной палаты не имеют доступа к информации о налоговых поступлениях от предприятий при проведении соответствующих проверок этих предприятий, что не позволяет им выполнять свои функции в полном объеме, отметил сенатор.

Три процента для ПФР

Чиновники Минэкономразвития предлагают передать Пенсионному фонду 3 процента соцналога от бюджета. А добровольные пенсионные взносы граждан вообще освободить от соцналога. В настоящий момент уплаченные будущим пенсионером в НПФ деньги облагаются соцналогом и подоходным налогом. Минэкономразвития предлагает освободить добровольные пенсии от соцналога, а подоходный брать только «на выходе» — при выплате пенсии (сейчас в большинстве случаев его берут «на входе»). Но при условии, что договор между НПФ и работником будет заключен не меньше чем на 10 лет, чтобы схема не использовалась для уклонения от налогов.

Уставный капитал по европейским стандартам

Налоговики разработали пакет поправок в законодательство для борьбы с фирмами-«однодневками». Как сообщил начальник Управления государственной регистрации юридических и физических лиц ФНС С. Дуканов, в числе мер — увеличение минимального размера уставного капитала до стандартов, которые существуют в Европе: для ООО — до 25 тыс. евро в рублевом эквиваленте, для ОАО — до 100 тыс. евро. При этом уже созданным компаниям не нужно будет увеличивать уставный капитал до таких размеров. ФНС, кроме того, предлагает ограничить перечень объектов, которые могут быть внесены в уставный капитал, деньгами и наиболее ликвидным имуществом: недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами. Кроме того, ФНС предлагает приостанавливать правоспособность фирм, которые не находятся по адресу, заявленному в регистрационных документах компании.

Доставка почты без лицензии

Для отправления корреспонденции в качестве груза отправителю не требуется лицензия на оказание услуг почтовой связи (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2006 № 11803/05). Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ лица, отправляющие корреспонденцию, вступают в гражданско-правовые отношения и вправе выбирать их вид и условия. Отправители могут доставить корреспонденцию адресатам, в том числе посредством пересылки в качестве груза (вещи). Законодательство не содержит запрета на перемещение корреспонденции таким способом и не требует получения лицензии на оказание услуг почтовой связи для подобного рода деятельности. На такую доставку оформляется не почтовая квитанция, а транспортная накладная, содержащая условия договора доставки груза, права и обязанности сторон.

Налоговый агент — обособленное подразделение

Налоговая служба разъяснила порядок представления сведений о доходах физических лиц на работников головных организаций и их обособленных подразделений (Письмо от 10.03.2006 № ГИ-6-04/249@). Головная организация является налоговым агентом, отмечает ФНС, и должна представлять сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, в налоговый орган по месту своего учета. Если обязанности по выплате работникам доходов, а также исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возложены на обособленное подразделение, то оно является налоговым агентом для своих работников и согласно положениям ст. 230 НК РФ должно самостоятельно представлять сведения об их доходах в налоговый орган по месту своего учета. Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье» № 13, с. 4.

Нешуточные пенсии

Правительство утвердило коэффициент индексации с 1 апреля 2006 года базовой части трудовой пенсии в размере 1,085. Об этом сообщает правительственная пресс-служба. Также с 1 апреля 2006 года утвержден коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии — 1,063.

По материалам сайта www.akdi.ru