Нам чужой земли не надо...

| статьи | печать

На­конец, тре­тья категория, которую затро­нет дач­ная амнистия, — это вла­дельцы земельных уча­стков, фак­тическая пло­щадь которых пре­вышает ука­зан­ную в пра­воустанав­ливающих докумен­тах.

Си­туа­ция эта дос­таточ­но рас­про­странен­ная, посколь­ку до при­нятия Зе­мельного кодек­са РФ уча­стки пре­дос­тав­лялись гра­ж­данам без под­роб­ного опи­сания гра­ниц. За­регистрировать пра­во соб­ствен­ности на такой «раз­рос­ший­ся» уча­сток в его фак­тических гра­ницах нельзя. Владелец зем­ли не может сде­лать это, даже если не нарушает ничьих прав и не пре­тен­дует на чужую зем­лю.

Право на «лиш­ние» сотки гра­ж­данин может получить раз­ве что в силу при­обретательной дав­ности. На основании п. 1 ст.-234 ГК РФ гра­ж­данин или юридическое лицо, не яв­ляющее­ся соб­ствен­ником иму­щества, но доб­росовестно, откры­то и непре­рыв­но пользуется им в течение пят­над­цати лет, при­обретает пра­во соб­ствен­ности на это иму­щество. Но и тут свое пра­во нуж­но доказать в суде.

В дан­ном слу­чае авторы законопро­е­к­та видят выход в том, что­бы раз­решить вла­дельцам зем­ли оформ­лять уча­стки большей пло­щади, чем та, что ука­зана в докумен­тах. Но для этого гра­ницы нуж­но будет сог­ласовать со все­ми смежными пра­вообладателями.