1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обойдемся без налога

В 1993 году я приобрела на ваучеры, которые выдавались на всех членов семьи, акции. В этом году я продала их инвестиционной компании, представители которой сказали, что налог на доходы от проданных акций мне платить не придется. Так ли это?

Г. Никитенкова, г. Жуковский

В связи с продажей акций вы получили доход, который облагается налогом на доходы физических лиц. Но поскольку вы владели ими примерно 13 лет, то вправе получить имущественный вычет на всю сумму, вырученную при их продаже, и поэтому НДФЛ с вас не удержали на законном основании.

Такой вывод основывается на подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, по которому при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже жилья, а также иного имущества (в том числе акций и других ценных бумаг).

Размер вычета определяется в зависимости от времени владения проданным имуществом. Если менее трех лет, то налогоплательщик вправе получить вычет на суммы, полученные им в налоговом периоде, но не более 125 000 рублей. Если же три года и более (как в вашем случае), то вычет предоставляется на полную сумму, полученную при продаже.

Существуют два варианта предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета (п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

В первом случае размер вычета при расчете и уплате налога в бюджет самостоятельно определяет источник выплаты дохода (брокер, доверительный управляющий, управляющая компания). Данный порядок установлен для налогообложения операций с ценными бумагами по договорам поручения, комиссии или по иному договору в пользу налогоплательщика. Налоговую декларацию при этом подавать не нужно.

При втором варианте по окончании налогового периода налогоплательщик подает налоговую декларацию в инспекцию ФНС (до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом).

В вашем случае если инвестиционная компания выступала посредником по договору поручения или комиссии, то вычет вам должен предоставляться по первому варианту. Если же с этой компанией вы заключили договор купли-продажи, то для получения вычета вы должны подать налоговую декларацию.