Опять зима, опять морозы....А вместо роста просто слезы

| статьи | печать

Всего лишь на 1% увеличилось промпроизводство в феврале нынешнего года по сравнению со вторым месяцем 2005 г. А ведь эксперты предрекали серьезный рост после январских каникул. Теперь, чтобы выйти на годовой показатель в 4,4%, запланированный специалистами Минэкономразвития, во втором полугодии нашей индустрии придется делать рывок, превышающий 5%.

После январского пике (83,5% по сравнению с уровнем декабря 2005 г.), вызванного рождественскими каникулами, промпроизводство в феврале фактически стагнировало, всего лишь на 0,7 процентного пункта перекрыв показатель первого месяца года.

Наиболее драматичным по-прежнему выглядело развитие обрабатывающих отраслей. После шокирующего, более чем на четверть, падения объемов выпуска продукции в январе (73,1% к декабрю прошлого года) они «прибавили в весе» в феврале 8,5 процентного пункта. Но по сумме результатов января—февраля «обработка» выросла лишь на 1,8% (к аналогичному периоду 2005 г.), что на 1,1 пункта меньше прироста промпроизводства в целом.

После шокирующего, более чем на четверть, падения объемов выпуска продукции в январе (73,1% к декабрю прошлого года) они «прибавили в весе» в феврале 8,5 процентного пункта. Но по сумме результатов января—февраля «обработка» выросла лишь на 1,8% (к аналогичному периоду 2005 г.), что на 1,1 пункта меньше прироста промпроизводства в целом.

Причем отрасли, входящие в состав группы обрабатывающих производств, показывали первые два месяца года разнонаправленную динамику. Большинство видов деятельности, ориентированных на потребительский рынок, росли хорошими темпами.

Отличные показатели продемонстрировала пищевая промышленность: производство мяса увеличилось на 14%, колбасных изделий — на 9,2, выпуск растительного масла подскочил на 26,8%, рост объемов цельномолочной продукции составил 8,5.

На этом фоне особенно трагично выглядел выпуск алкогольных напитков, который в результате «усилий» наших чиновников, задержавших акцизные марки, сократился более чем наполовину (41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

На динамике обрабатывающих отраслей сказалось отрицательное падение объемов строительства, обычно характерное для зимних месяцев и усиленное в этом году небывалыми по длительности морозами. Производство строительного кирпича уменьшилось на 10,4%, цемента — на 6,7, железобетонных изделий и конструкций — на 5,4%.

Кроме того, по оценке аналитиков Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, на показателях обрабатывающих отраслей сказалось сокращение выпуска в оборонно-промышленном комплексе. Без этого фактора индекс производства в «обработке» составил бы 104,4%.

Самые большие темпы роста в январе—феврале нынешнего года показали отрасли, обеспечивающие производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 108,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.

Объем выработки электроэнергии увеличился на 6,1%, теплоэнергии — на 8,7. Вклад атомных электростанций составил 4,5%, тепловых — 10,6.

Впрочем, удивляться таким темпам роста этих отраслей не приходится: зимняя стужа вынудила наших энергетиков работать в режиме максимальных нагрузок, которые, по признанию экспертов, не имеют аналогов в прошлом.

Зато добыча полезных ископаемых не просто стагнировала, а снижалась оба месяца. Ее объем в январе составил 96,1% по сравнению с декабрем 2005 г., а в феврале — 92,3 процентного пункта к первому месяцу текущего года.

Печальные прогнозы аналитиков МЭРТ о снижении роли добывающего сектора в экономическом росте постепенно сбываются. Добыча нефти в феврале 2006 г. уменьшилась на 9,4% к первому месяцу текущего года, угля — на 9,5. Если бы так же сбывались прогнозы главного экономического ведомства о росте промпроизводства…

В целом за первые два месяца 2006 г. его рост составил 2,7%, что в два раза меньше запланированного МЭРТ среднегодового уровня. В 2005 г., кстати, аналогичный показатель за два месяца равнялся 2,9 процентного пункта, а потом, сделав рывок во втором (4,7%) и третьем кварталах (4,9), индустрия сумела выйти лишь на 4% по итогам года. Можно себе представить, какие усилия потребуются во втором полугодии 2006 г., чтобы «допрыгнуть» до 4,4%!