1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Письма от ПФР будут рассылаться до сентября

Пенсионный фонд РФ теперь обязан ежегодно в срок до 1 сентября направлять застрахованным лицам, за которых уплачиваются либо уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, сведения о состоянии лицевого счета, включая специальную часть, и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. Застрахованным лицам, за которых уплачиваются страховые взносы только на страховую часть трудовой пенсии, сведения о состоянии лицевого счета направляются в срок до 31 декабря. Это предусмотрено Постановлением от 10.03.2006 № 126. Кроме того, ПФР теперь не будет рассылать гражданам по почте бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании. Его можно получить в территориальных органах ПФР.

Без ФНС деньги не вернуть

В Письме от 17.02.2006 № 03-19/1691 Пенсионный фонд разъяснил вопрос возврата излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Чиновники сообщили, что поскольку в нормах Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не устанавливается порядок зачета либо возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то к этим правоотношениям нужно применять положения НК РФ. В частности, нужно руководствоваться ст. 78 «Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени». Налоговые органы должны представлять в ПФР копии электронных расчетных документов и исполненных органами Федерального казначейства заключений налоговых органов на зачет (возврат) в части платежей, относящихся к ПФР.

Госпошлина для налоговиков

Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за незаконные решения налоговых органов. Это предусмотрено поправками в законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования», который сейчас готовится ко второму чтению. Также планируется пересмотреть вопрос о распределении издержек при разрешении налоговых споров. Предполагается, что, в случае когда решение вынесено не в пользу налоговых органов, с них будет взыскиваться государственная пошлина.

Аграрные льготы

Приняты поправки в главу 26.1 НК РФ о едином сельхозналоге. Поправки вносят ряд уточнений в положения о налогообложении аграриев. В частности, для плательщиков ЕСХН будет расширен перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога. Например, в состав расходов можно включать затраты на обязательную сертификацию продукции и услуг, на изготовление документов кадастрового учета объектов недвижимости, затраты на добровольное и обязательное страхование и т. д. А сельхозпроизводители, которые не перешли на спецрежим, могут продлить льготы по налогу на прибыль, указанные в Федеральном законе от 06.08.2001 №-110-ФЗ.

Минфин хочет отменить плановые проверки

Минэкономразвития разработало поправки в Закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля, которые предусматривают отмену плановых проверок.

Действующая редакция Закона предусматривает сейчас два вида проверок: плановые и внеплановые. Первые могут проводиться не чаще одного раза в два года. С незапланированным визитом контролирующие органы могут прийти по жалобам потребителей или при возникновении угрожающих обстоятельств. Минэкономразвития настаивает на отмене плановых контрольных мероприятий и предлагает оставить лишь внеплановые, причем только в строго оговоренных случаях. Отметим, что Минфин данную инициативу не поддерживает.

Ярмарка для металлургов

Недавно прошла очередная Петербургская техническая ярмарка, которая была посвящена металлургии и металлообработке.

Подбор экспозиций содержал всю технологическую цепочку — от добычи руды до конечного продукта машиностроительного комплекса. В выставке участвовали специалисты данных отраслей из России, Европы и стран СНГ. В выставке приняли участие такие компании, как объединение «Силовые машины», Группа «Уралмаш-Ижора», ГМК «Норильский никель» и череповецкая «Северсталь».

По словам М. Томашковой, руководителя отдела выставочного объединения «Рестэк», организатора мероприятия, в рамках ярмарки состоялся Петербургский промышленный конгресс, главной темой которого было внедрение новых технологий в промышленности, современного оборудования и материалов. Особое внимание уделялось трансферу технологий. А биржа деловых контактов позволила наладить контакты специалистам в области лизинга, страхового и банковского дела, консалтинга.

По материалам сайта www.akdi.ru