О чем мечтает мирный атом

| статьи | печать

Атомная энергетика — одна из самых перспективных отраслей нашего энергокомплекса. Себестоимость производства электроэнергии на АЭС гораздо ниже, чем на других станциях, поэтому уже в ближайшее время между ними возникнет жесткая конкуренция, а потребители, по всем законам рынка, получат снижение тарифов. Такое мнение высказал генеральный директор ФГУП «Росэнерго- атом» Станислав Антипов на пресс-конференции, посвященной итогам работы концерна в прошлом году.

В состав «Росэнергоатома» входят 10 АЭС. Все они уcпешно справились с плановыми заданиями, причем в запасе осталось 5% мощности, так как конкуренция с РАО «ЕЭС России» не позволила выйти на имеющиеся обороты. Ведь госконцерн работает в рамках действующей энергетической стратегии, в которой выработка АЭС целенаправленно занижена в пользу других видов производства электроэнергии.

Сейчас завершается работа над программой развития атомной энергетики на ближайшие 15 лет (в марте она должна быть утверждена правительством). В соответствии с ней с 2010 года планируется строить два ядерных блока ежегодно. А до этого «Росэнергоатом» будет вводить в эксплуатацию уже имеющиеся блоки высокой степени готовности (на Ростовской, Калининской, Балаковской и Белоярской АЭС). Кроме того, с согласия МАГАТЭ на 15 лет продлен ресурс работы 9 старых ядерных блоков. Так что имеющийся задел вполне может составить конкуренцию газовой, угольной и гидрогенерации электроэнергии.

Но наука и технологии не стоят на месте. В Северодвинске на оборонном заводе «Севмаш» собирается первая в мире плавучая АЭС (срок ввода — 2009 год). Ядерную установку электрической мощностью 70 МВт разместят на транспортируемой барже на береговой линии моря. Срок ее автономной работы составит 4—5 лет, после чего установка подлежит замене. Планируется ввести серию из 6—7 таких мобильных мини-АЭС.

Самым надежным источником финансирования новых проектов руководители концерна считают потребительский тариф в размере 20 млрд руб. ежегодно. На втором месте идут бюджетные средства, объемы которых сейчас активно обсуждает правительство. И, наконец, третий источник — банковские заимствования под государственные гарантии и субсидирование процентных ставок.

В последнее время в качестве инвестиций для строительства АЭС всерьез рассматриваются средства крупных сырьевых и отраслевых компаний. Уже свершившимся «политическим» фактом является намерение «Газпрома» поучаствовать в этом процессе (осталось только согласовать «экономику»). Логика такого подхода очевидна, стоит только сопоставить экспортную и внутреннюю цену российского газа. По словам С. Антипова, миллионный атомный блок экономит около 2—2,5 млрд кубометров газа в год. Только из-за разницы в цене (1000—1500 руб. за кубометр) новый блок окупается за четыре года. Это супервыгодно в первую очередь для государства.

Финансовое участие «Северстали» (металлургия в принципе энергозатратна) в инвестпрограмме «Росэнергоатома» находится на стадии обсуждения. Не исключено, что и другие металлургические гиганты захотят приобрести в собственность кусок атомного пирога, поскольку приватизация отрасли уже не за горами.

Кроме того, наши зарубежные соседи, например Швеция, с радостью готовы финансировать совместные проекты, так как у них в перспективе дефицит электроэнергии будет только нарастать.

Но как реализовать гигантские планы в условиях продолжительного застоя атомной промышленности в России? Специалисты «Росэнергоатома» настроены оптимистично. Ведь в Советском Союзе промышленность разворачивалась для строительства 10 ядерных блоков в год, для этого были созданы все условия. Конечно, сейчас «география» изменилась, но все заводы, кроме Атоммаша, «живые» и функционирующие, а промышленный потенциал позволяет строить по два блока в России и еще два за рубежом. Единственно, что напрягает специалистов, так это полное отсутствие системы подготовки рабочего персонала. Атомщикам приходится самим создавать учебно-тренировочные центры.

Но главное: кто будет строить и монтировать новые АЭС? Ведь в России почти полностью разрушено промышленное строительство. Вероятнее всего, придется привлекать экспертов из смежной нефтегазовой промышленности.

Главным признанием заслуг наших атомных энергетиков является количество выигранных международных тендеров на строительство АЭС (в Китае, Индии, Иране, Болгарии и др. странах).

К сведению

Показатели работы АЭС России за январь 2006 года

На 10 атомных электростанциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них:

  • 15 реакторов с водой под давлением: 9 — ВВЭР-1000 и 6 — ВВЭР-440;
  • 15 канальных кипящих реакторов: 11 — РБМК-1000 и 4 — ЭГП-6;
  • 1 реактор на быстрых нейтронах БН-600.