1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1054

С РЖД взятки гладки

При выявлении повреждений арендованного вагона арендная плата за него, как правило, не уплачивается. Между тем есть нюансы, на которые обязательно следует обращать внимание при заключении договора аренды, иначе можно лишиться значительных сумм, даже не воспользовавшись арендованным вагоном. На это указал ФАС Московского округа в постановлении от 13.11.2009 № КГ-А40/11773-09 по делу № А40-27948/09-53-183).

Согласно договору аренды ОАО «Новая перевозочная компания» арендовала у ООО «Севтехнотранс» железнодорожный вагон.

В процессе ремонта вагона было выявлено, что он находится в поврежденном состоянии, непригодном к эксплуатации, устранение недостатков в нем невозможно, в связи с чем вагон должен быть исключен из инвентарного парка. Вагоны исключаются из парка на основании акта о повреждении вагона и акта общей формы, составляемого перевозчиком — ОАО РЖД.

По условиям договора аренды арендная плата не начисляется с момента составления акта по форме ВУ-25 о повреждении вагона, если такое повреждение возникло не по вине арендатора. Вагон был возвращен арендодателю.

Тем не менее перевозчик (ОАО РЖД) не спешил составлять акт общей формы. Он был составлен только через четыре месяца, да и то по решению суда, который признал незаконным бездействие перевозчика и обязал его составить необходимый документ.

Все это время, не имея возможности подтвердить факт повреждения вагона не по своей вине, арендатор вносил арендную плату. Ее сумму после получения необходимого акта арендатор решил взыскать с ОАО РЖД через суд как убытки, возникшие в связи с несвоевременным составлением упомянутого акта перевозчиком.

Однако в суде арендатор получил отказ.

Суд, исходя из ст. 15 Гражданского кодекса РФ в части определения убытков, пришел к выводу, что спорная арендная плата не относится к убыткам, указав на отсутствие обязательственных отношений между истцом и ответчиком. Установленные сторонами в договоре аренды условия, в том числе по оплате арендных платежей, не порождают для других лиц прав и обязанностей. В связи с этим задержка в оформлении ответчиком акта о повреждении вагона не может быть связана с условиями уплаты арендных платежей, предусмотренными договором аренды.

Примечательно, что арендатор не сможет взыскать уплаченную сумму и с арендодателя, ведь по условиям договора моментом освобождения от арендной платы установлен именно момент составления акта, а не выявления повреждения вагона. Обязательно учитывайте все эти нюансы при составлении договора аренды железнодорожных вагонов.