1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1189

Чужие торговые марки на запчастях могут спровоцировать спор

Указание на товаре торговой марки изделия, для которого данный товар предназначен (как запчасти или комплектующие), не является незаконным использованием прав на товарный знак. Это подтвердил ФАС Московского округа в постановлении от 09.11.2009 по делу № А40-57946/08-84-482.

Организация ввезла партию автозапчастей (сцепление в сборе и их части). Но, на беду, на каждой из коробок была наклеена бумажная бирка с голографической наклейкой и надписью, обозначающей марки всеми нами любимых отечественных автомобилей. По задумке производителя такая наклейка указывала, для каких именно автомобилей подходят данные запчасти. Но таможня сочла, что это не что иное, как использование товарных знаков, сходных до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками (то есть нарушение прав на товарный знак).

Более того, сами патентообладатели обратились в таможню с заявлениями о нарушении импортером их прав на использование товарных знаков, обозначающих отечественные автомобили. По мнению правообладателей, ввезенные автозапчасти являются контрафактной продукцией. Якобы подобная наклейка может быть воспринята покупателем как указание на завод-изготовитель, то есть эти запчасти примут за оригинальные.

На основании этого таможня привлекла импортера к административной ответственности на основании ст. 14.10 «Незаконное использование товарного знака» КоАП РФ.

Импортер отправился за защитой в суд и нашел у арбитров поддержку.

Дело в том, что у производителя ввезенных автозапчастей была своя зарегистрированная торговая марка. И она была указана как на самих изделиях, так и на упаковочном материале. На упаковке запчастей также указывалась марка завода-изготовителя, адрес, страна производителя.

Иначе говоря, весь товар был промаркирован соответствующим товарным знаком завода-изготовителя в оригинальном исполнении на всех сторонах коробок крупным цветным изображением как на упаковке, так и на самом товаре и занимала доминирующее положение относительно других надписей.

В приложении к сертификату соответствия на ввезенные автозапчасти было сказано, что данные сцепления и их части предназначены именно для тех автомобилей, марки которых указаны на коробках.

Подобные рассуждения были приведены и в заключении патентоведческой экспертизы, согласно которому у представленной продукции отсутствуют признаки контрафактности.

Суд, проанализировав характер спорных обозначений и наличия на них логотипа производителя, пришел к выводу, что обозначения марок автомобилей в данном случае не воспринимаются потребителем как товарные знаки, используемые для индивидуализации самого товара с конкретным производителем. Они носят исключительно информационный характер относительно технического применения товара, поэтому его ввоз на территорию РФ не образует объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ.

В рассматриваемом случае импортер отстоял свою правоту в суде. Но как избежать подобных ситуаций?

На наш взгляд, желательно не просто перечислять товарные знаки товаров, для которых предназначены ввозимые или реализуемые запчасти (комплектующие), а четко указывать, что эта информация касается именно технического применения товара, например, с помощью текста: «Данный товар предназначен для…» Целесообразно привести перечень соответствующих торговых марок.

Справка

Ответственность юридических лиц за незаконное использование товарного знака существенна: помимо штрафа от 30 000 до 40 000 руб. предусмотрена и конфискация предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.