1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1656

Обязательная сертификация продукции затронет не всех

Правительство РФ утвердило два перечня продукции, в отношении которой производители и продавцы должны в обязательном порядке подтверждать соответствие требованиям технических регламентов. Постановление от 01.12.2009 № 982 начнет действовать только в следующем году.

Обязанность подтверждать соответствие продукции, выпускаемой в обращение на территории России, требованиям технических регламентов установлена в ст. 23 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». С 2010 г. вместо существующей системы стандартизации и сертификации в отношении большинства продукции будут действовать специальные технические регламенты.

Согласно названному закону до 1 января 2010 г. должны быть приняты 17 технических регламентов. Часть из них утверждает Правительство РФ, а часть — Госдума. Но на сегодняшний день правительство приняло только три технических регламента:

— технический регламент о безопасности машин и оборудования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.09.2009 № 753, начнет действовать с 25 сентября 2010 г.;

— технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 720, начнет действовать с 23 сентября 2010 г.;

— технический регламент о безопасности лифтов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 782, вступит в силу с 14 октября 2010 г.

Остальные регламенты существуют лишь в виде проектов (о безопасности упаковки, безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе, безопасности пищевых продуктов, безопасности химической продукции, безопасности средств индивидуальной защиты, безопасности изделий медицинского назначения, об электромагнитной совместимости, о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, безопасности электрических станций и сетей, безопасности лекарственных средств, безопасности зданий и сооружений, безопасности низковольтного оборудования, безопасности строительных материалов и изделий).

Таким образом, озаботиться прохождением обязательного подтверждения соответствия техническим регламентам выпускаемой или реализуемой продукции в 2010 г. надо будет только тем производителям и продавцам (импортерам), для которых существуют утвержденные регламенты.

Обязательное подтверждение соответствия продукции техническим регламентам осуществляется в двух формах — путем принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации. Обязательная сертификация проводится органом по сертификации на основании договора с заявителем. Декларирование соответствия заявитель осуществляет самостоятельно на основании собственных доказательств либо с использованием доказательств, полученных с участием органа по сертификации. Причем декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории России в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ во время действия этих документов.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 утверждены два перечня: продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Согласно постановлению обязательной сертификации, в частности, подлежат большинство видов существующего оборудования, грузовые и легковые машины (а также их двигатели), автобусы, мотоциклы, мопеды, велосипеды и другие виды машин, а также лифты.