«Развитие филиальной сети Россельхозбанка — производственная необходимость»

| статьи | печать

Лауреатом Национальной банковской премии, присуждаемой в рамках Всероссийского дня банкира, стал относительно молодой Россельхозбанк. Учитывая темпы развития банка, в этом не было ничего удивительного. Россельхозбанк, открывшись в 2000 г., занимал 475-ю строчку по значимости среди банков России и за неполные десять лет вышел в пятерку лидеров. Удивительно другое: в этом кризисном году профессиональное сообщество банкиров отметило Россельхозбанк в номинации «Лидер в развитии филиальной сети». О том, как в сложных финансово-экономических условиях не только удерживать позиции, но и развивать бизнес, рассказывает председатель правления Россельхозбанка Юрий ТРУШИН.

— Финансовый кризис повлек массовое сокращение банковских представительств по всей России. В то же время Россельхозбанк получает премию за развитие филиальной сети. Означает ли это, что в 2009 г. вы не снизили темпов по открытию новых офисов?

— Совершенно верно. В этом году Россельхозбанк, который имеет 78 региональных филиалов, открыл 70 новых дополнительных офисов на муниципальном уровне. Таким образом, численность отделений банка достигла почти полутора тысяч. Это значит, что наши отделения функционируют практически во всех сельских районных центрах.

— То есть идет некая экспансия в регионы?

— Нет, это не экспансия, а скорее производственная необходимость. Специфика работы Россельхозбанка заложена в самом названии: мы работаем с агропромышленным комплексом, который активно использует современные финансовые инструменты, а также с сельскими жителями, а это треть населения страны. Как кредитное учреждение, мы обязаны сделать эту работу максимально комфортной для наших клиентов. В частности, только в прошлом году банк начал работать с платежными картами, а на сегодняшний день их выдано уже более 300 000. Число наших банкоматов превысило 1500.

— Как в этот непростой год был реализован план по кредитованию агропромышленного комплекса России?

— Завершающийся год — это второй год реализации Государственной пятилетней программы развития сельского хозяйства. Старт был дан в 2008 г. Причем достаточно энергичный. После заметного оживления в аграрной сфере в ходе выполнения нац-проекта «Развитие АПК» в течение 2006—2007 гг. важно было не потерять набранные темпы увеличения объемов производства сельхозпродукции и технологического обновления отрасли. Одним из решающих факторов, обеспечивающих решение этих задач, является масштабная кредитная поддержка товаропроизводителя. Вот почему в бизнес-плане на 2009 г. мы поставили задачу значительно увеличить кредитный портфель.

Наша кредитная политика построена так, что в первую очередь банк кредитует приоритетные отрасли сельского хозяйства. В качестве таковой признано животноводство. Речь идет о молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, развитии птицеводства.

По состоянию на 1 декабря Россельхозбанк оказал кредитную поддержку в реализации 1833 инвестиционных сельскохозяйственных проектов.

Немалые по объему кредиты наш банк предоставляет на техническое перевооружение сельского хозяйства, поддержку малого агробизнеса, проведение сезонных полевых работ. Так, для их финансирования с начала года Россельхозбанк предоставил свыше 140 млрд руб. В сравнении с сельскохозяйственной кампанией 2007—2008 гг. объем предоставленных на проведение весенне-полевых работ кредитов был увеличен на 80%, на уборочные работы — на 40%. Это положительная динамика, которой мы можем гордиться, невзирая ни на какие кризисы.

Особо отмечу, что, несмотря на кризис в экономике и свертывание кредитных программ рядом коммерческих банков, мы динамично наращиваем объемы кредитования в течение всего года. Как итог: кредитный портфель банка в течение года вырос почти на 30%. Тем самым Россельхозбанк внес свою лепту в наращивание объемов производства сельхозпродукции и укрепление продовольственной безопасности государства.

— Не могли бы вы конкретизировать, как проходила работа по наращиванию кредитного портфеля?

— Достаточно сопоставить итоги работы банка с поручением Правительства РФ об увеличении кредитования реального сектора экономики. Согласно данному поручению Россельхозбанк должен был обеспечить прирост кредитного портфеля не менее чем на 2% в месяц. Банк ежемесячно с начала текущего года стабильно наращивает кредитный портфель. Его среднемесячные темпы прироста составляют около 3%.

— При этом увеличилась доля невозвратов по кредитам?

— Здесь можно было бы снова апеллировать к нашей специфике: кредитовать АПК никогда не было простой задачей. Это с одной стороны. С другой — наш заемщик очень ответственный. Поэтому объем просроченной задолженности в кредитном портфеле у Россельхозбанка в уходящем году реально не превышает 3%, в то время как для банковской системы страны в целом аналогичный показатель приближается к 6%.

— А кроме кредитования какие еще успехи у банка?

— Назову несколько цифр. Количество клиентов банка за девять месяцев 2009 г. возросло на 30%, достигнув 1,5 млн. Число открытых в Россельхозбанке счетов превысило 1 800 000. При этом объем депозитов юридических лиц вырос более чем в два с половиной раза и составляет 170 млрд руб. До 62 млрд
руб. увеличился объем привлеченных вкладов населения: рост в полтора раза за все те же три квартала этого года. Как показывает динамика IV квартала, темпы роста по всем перечисленным показателям сохраняются.