Факты («Бухгалтерское приложение», № 50, 2009 г.)

| статьи | печать

Новые инициативы Минфина

Финансовое ведомство рассматривает возможность отмены ЕНВД и реформирования НДФЛ. Об этом сообщил заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин на Налоговом форуме — 2010, организованном газетой The Moscow Times.

По словам чиновника, введение ЕНВД было направлено на организацию контроля за деятельностью малого бизнеса, в частности индивидуальных предпринимателей. Однако вводимые в последние годы в статью о ЕНВД критерии применения этого спецрежима позволяют налогоплательщикам уходить от обязанности применять его.

«На смену ЕНВД придет упрощенная система на основе патента, которая в лучшей степени способствует легализации деятельности индивидуальных предпринимателей», — сообщил С. Разгулин. Он также не исключил, что после отмены ЕНВД в отношении патентной «упрощенки» может быть установлен не заявительный, а обязательный порядок применения.

Кроме того, Минфин России рассматривает возможность перехода к налогообложению семейного дохода. Как отметил чиновник, практика обложения НДФЛ идет по этому пути (например, введение возможности отказаться от вычета на ребенка в пользу одного родителя или решение судов о праве родителей получить имущественный налоговый вычет за несовершеннолетнего ребенка в полном объеме). Налогообложение семейного дохода позволит в полной мере воспользоваться налоговыми вычетами. «Доход в семье может получать только один из ее членов, а право на налоговые вычеты имеет каждый», — пояснил С. Разгулин.

Ускоренное возмещение НДС введут с 2010 г.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении федеральный закон, который со следующего года устанавливает заявительный порядок возмещения НДС.

Согласно последней редакции закона налогоплательщик сможет получить суммы налога, заявленные к возмещению в декларации, до завершения камеральной налоговой проверки (ст. 176.1 НК РФ). Право на ускоренное возмещение имеют организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ (за исключением сумм, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу, и сумм, уплаченных организациями, выступающими в качестве налоговых агентов), уплаченная за три предшествующих года, составляет 10 млрд руб.

Остальные налогоплательщики смогут получить ускоренное возмещение при предъявлении банковской гарантии. Ее необходимо представить вместе с налоговой декларацией. Банковская гарантия будет приниматься только от банков, отвечающих установленным требованиям. Перечень таких банков будет вести Минфин России и размещать его на своем сайте. В законе также прописаны требования, которым должны соответствовать банк и банковская гарантия.

Для получения ускоренного вычета налогоплательщики должны подать не позднее пяти дней с даты подачи налоговой декларации заявление о применении заявительного порядка возмещения. Налоговому органу дано десять дней на принятие решения. Еще одним условием для получения вычета является отсутствие у налогоплательщика задолженности по другим федеральным налогам. При наличии недоимки или задолженности налоговая инспекция самостоятельно производит зачет необходимых сумм, оставшаяся часть возмещается налогоплательщику.

Проценты за нарушение сроков возврата налоговыми органами НДС будут начисляться с 12-го дня после дня подачи налогоплательщиком заявления о возмещении исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме того, в законе уточнен порядок налогообложения при перемещении товаров через таможенную границу, в отношении которых международным договором отменены таможенный контроль и таможенное оформление (ст. 152 НК РФ). Налог при ввозе таких товаров налоговые органы будут взимать в порядке, установленном международным договором.

Поправки в форму 2-НДФЛ

ФНС России внесло изменения в справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов», используемые для заполнения справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@. Проект приказа размещен на сайте службы.

Изменения связаны с нововведениями, которые внесены в 2009 г. в главу 23 НК РФ и начнут действовать с 2010 г. Подробнее о них читайте здесь.