«Дикого» туризма не касается

| статьи | печать

С 1 января 2007 года отменяется лицензирование туристической деятельности. Как полагают в правительстве, этой процедуры можно избежать при переходе к саморегулированию отрасли. Чем это чревато для туристического бизнеса и его потребителей, обсуждали чиновники и специалисты на заседании Торгово-промышленной палаты.

Федеральное агентство по туризму совместно с представителями туристических фирм подготовили поправки в Закон от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Предполагается, что уже в ближайшее время они будут приняты законодателями и со следующего года вступят в законную силу.

В соответствии с вносимыми изменениями государство больше не будет регулировать деятельность туристических компаний. На смену приходят механизмы экономической ответственности туроператоров в виде банковской гарантии или страхования гражданской ответственности в пользу третьих лиц. Для турагентств отменяется лицензирование и вводятся единые Правила оказания услуг. Если в результате проверки уполномоченный орган управления туризмом выявит нарушения требований отраслевого стандарта, то компания понесет административную ответственность. Для этого предполагается дополнить КоАП РФ.

Кроме того, в Закон вносится норма об аттестации гидов-переводчиков, так как именно эта услуга сейчас вызывает наибольшие нарекания у потребителей.

Техника реализации нововведений примерно следующая: туроператор начиная с 1 января следующего года может продолжать свою деятельность только на основании выписки из Единого федерального реестра, выдаваемой Федеральным агентством по туризму при предъявлении банковской гарантии либо страхового полиса. В противном случае с ним начинают работать органы МВД.

По мнению чиновников, технических трудностей с занесением в реестр туроператоров быть не должно, так как все они уже есть в федеральной базе данных и при наличии полиса или гарантии (присланной по почте) автоматически будут включены в него.

Банк может дать гарантию под имущество или депозит компании, но если их недостаточно, то дешевле и проще застраховать ответственность турфирмы в пользу третьих лиц, тем более что сейчас страховые компании прописывают это отдельным пунктом в уже существующем страховом договоре.

Механизмы экономической ответственности распространяются только на туроператоров. Поэтому сама выстраиваемая Ростуризмом система предусматривает, что они должны работать с ограниченным количеством проверенных турагентств. Если раньше их можно было «распознать» по лицензии, то сейчас любая компания, даже по ремонту обуви, может объявить себя турагентом и собирать деньги с доверчивого населения. По мнению экспертов, массового мошенничества здесь не избежать.

Вместе с тем именно туроператор несет ответственность перед потребителем за качество предоставляемых турагентом услуг.

Как на деле реализовать эту сложную схему в условиях, когда на одного крупного туроператора приходится более 10 тысяч турагентов, представителям турбизнеса пока не совсем понятно.