1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1135

Право на приватизацию сохраняется

В связи со строительством школы в селе в 1989 году снесли наш дом (частный). Взамен исполнительный комитет сельского совета народных депутатов выдал моей маме ордер на получение благоустроенной квартиры. На тот момент я не жила с матерью. Затем я переехала к ней и зарегистрировалась в данной квартире. Мама умерла.

Могу ли я приватизировать квартиру, если главой администрации района в 1994 году было издано постановление о регистрации АО «Курорт Усть-Качка», согласно которому ЗАО «Усть-Качка» считалось полным правопреемником предприятия «Курорт Усть-Качка», зарегистрированного в 1992 году, а предприятие исключалось из Государственного реестра предприятий. Все имущество курорта было передано его учредителями в собственность ЗАО. Документов, подтверждающих передачу жилого фонда в уставный капитал ЗАО, не имеется. Учредители: областной совет профсоюзов и генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России.

Если приватизация квартиры возможна, в какую инстанцию я должна обратиться для оформления?

С. Комарова, г. Усть-Качка, Пермская обл.

Прежде всего у вас сохраняется право на приватизацию. Если вы приватизируете помещение в первый раз, то у вас существует право на его бесплатную приватизацию (ст.-11 Закона РФ от 04.07.91 №-1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»; далее — Закон).

При переходе государственных или муниципальных предприятий в любую форму собственности, а также в случае их ликвидации за гражданами сохраняются все права на жилищный фонд, находящийся в собственности или оперативном управлении организаций, в том числе и право на приватизацию жилья (ст. 18 Закона). Данная статья закрепляет право граждан на приватизацию жилья, которое либо может быть передано ГУП или МУП в хозяйственное ведение или оперативное управление, либо переходит в ведение органов местного самоуправления. Таким образом, право акционерного общества на владение жильем, переданным в порядке реорганизации, Законом № 1541-1 не установлено.

Немаловажный момент — вам необходимо выяснить, в чьем хозяйственном ведении находится помещение. Далее, в соответствии с Законом граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилом фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий, на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность (ст. 2 Закона).

Жилые помещения передаются гражданам уполномоченными органами, за которыми закреплен жилищный фонд. Передача оформляется договором, заключенным между организацией, за которой закреплено право хозяйственного ведения, и гражданином. В этом случае не требуется уплата государственной пошлины и нотариального удостоверения договора (ст. 6, 7 Закона).

Напоминаем, что решение вопроса о приватизации принимается должностным лицом в течение двух месяцев со дня подачи документов (ст. 8 Закона).

В случае принятия положительного решения и соблюдения всех необходимых процедур ваше право собственности на помещение возникнет лишь с момента регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Для регистрации прав на недвижимое имущество вам необходимо обратиться в территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные в области государственной регистрации (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Стоит отметить, что большинство статей Закона прекращают действие с 01.01.2007, следовательно, существующее право граждан по бесплатной приватизации муниципального и государственного жилья прекратит действовать.