1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Науке рынок симпатичен

Как показало время, ни наука без денег, ни бизнес без науки жить и-развиваться не могут. VI Московский международный салон инноваций и инвестиций, ориентированный на развитие национальной инновационной системы России, объединил под одной крышей в День-российской науки ученых, предпринимателей, инвесторов и представителей государства.

Для того чтобы российская наука могла заявить о себе в международном масштабе, необходима сильная рука государства. Министерство науки и образования, выступая от его имени, тоже понимает, что науку необходимо финансировать. По словам его главы Андрея Фурсенко, «если сейчас не делать вложений в развитие фундаментальной науки, то даже в среднесрочной перспективе нам не придется-рассчитывать на инновационный сектор развития».

Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается: создаются технопарки и особые экономические зоны (ОЭЗ), «направленные на придачу импульса инновационного развития». Однако появление дополнительной инфраструктуры еще не свидетельствует о том, что это принесет пользу науке и улучшит жизнь людей. Понимают это и наверху. Чиновники согласны с тем, что нельзя наращивать инфраструктуру, не имея доказательств того, что, к примеру, ОЭЗ и технопарки действительно будут способствовать развитию инновационной экономики.

А пока развитие науки в нашей стране больше походит на латание дыр. Кроме того, что научные сотрудники за свои разработки получают крайне низкое жалованье, они должны еще отстаивать права на собственные разработки. Как показывает практика, чиновники, официально отвечающие за защиту прав на интеллектуальную собственность, не в состоянии-решить этот вопрос. Поэтому спасение утопающих-— дело рук самих утопающих.

В целом же ученые поддерживают политику Минобразования, они не меньше государства заинтересованы в своих научных разработках, в их использовании для инновационного развития. Поэтому зазывать и объяснять, в чем их блага, не было необходимости. Научные мужи сами давно все осмыслили и продумали, одними из первых выступая за привлечение частных инвестиций в развитие науки. А вот почему ученые не очень-то стремятся к сотрудничеству с государством, объяснил академик РАН Геннадий Месяц. По его мнению, особенность нашей страны в том, что все фундаментальные исследования ведутся за счет бюджетных денег. А их недостаточно даже на зарплату научным руководителям. Поэтому если государство останется владельцем всех НИОКР, то прямого хозяина как не было, так и не будет.