1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1091

Аренда земли без ограничений

Арендодатель не вправе ограничивать деятельность собственника строения, расположенного на арендуемом земельном участке, не запрещенную законом (постановление ФАС Центрального округа от 20.10.2009 № Ф10-6204/08(2) по делу № А14-1421/2008/61/6).

Общество является собственником складских помещений, расположенных на земельном участке в полосе отвода железной дороги, относящегося к федеральной собственности и входящего в состав участка, переданного в аренду ОАО «РЖД».

Лишить общество права аренды земли железнодорожники не могут. Когда настал срок заключения нового договора, они направили ему проект договора субаренды, по условиям которого на субарендатора (общество) возлагалась обязанность не использовать земельный участок для деятельности по приему, заготовке и переработке лома черных и цветных металлов, чем, собственно, он и занимался. В случае нарушения данного условия ОАО «РЖД» оставляло за собой право на досрочное одностороннее расторжение договора. По заверениям железнодорожников, запрет на осуществление упомянутой деятельности установлен в распоряжениях ОАО «РЖД» от 14.04.2005 № 506р и от 11.09.2006 № 1870р.

На предложение общества подписать договор с протоколом разногласий, исключающим эти условия, железнодорожники ответили отказом. Общество обратилось в суд с иском о понуждении к заключению договора субаренды земельного участка и нашло понимание у судей.Условия договора предусматривают стороны, кроме случаев, когда содержание условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 и ст. 422 ГК РФ).

Суд счел, что запрет вести на сданном в субаренду земельном участке деятельность по приему, заготовке и переработке лома черных и цветных металлов противоречит принципу свободы экономической деятельности, провозглашенному ч. 1 ст. 8 Конституции РФ. Собственник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, используя принадлежащие ему объекты недвижимости для целей, не противоречащих уставу и действующему законодательству.

Доказательств, что данная деятельность не отвечает требованиям действующего законодательства, железнодорожники не представили. Ведомственные распоряжения от 14.04.2005 № 506р и от 11.09.2006 № 1870р, на которые они ссылались, не являются актами законодательства и не принимаются в расчет.

Согласно п. 2 ст. 90 Земельного кодекса РФ свободные земельные участки в полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам и юрлицам при условии соблюдения требований федеральных законов о безопасности движения.

Порядок пользования участками, являющимися федеральной собственностью и предоставляемыми ОАО «РЖД», утвержден постановлением Правительства РФ от 29.04.2006 № 264. Ограничений, связанных с осуществлением на них деятельности по приему, заготовке и переработке лома черных и цветных металлов, в постановлении нет.

В итоге арбитры обязали железнодорожников исключить из договора спорные условия.