На особом положении

| статьи | печать

Закон об ООО установил специальные процедуры возникновения и прекращения дополнительных прав участников общества с ограниченной ответственностью.

Источником возникновения дополнительных прав является устав. В нем должен быть указан конкретный состав таких прав. Данные сведения можно включить в устав при учреждении общества или внести позже. В любом случае требуется единогласное решение всех участников.

Если дополнительные права предоставлены всем участникам, они прекращаются или ограничиваются единогласным решением общего собрания.

При наделении отдельных участников дополнительными правами последние прекращаются либо ограничиваются решением общего собрания, принятым большинством в две трети голосов всех участников. Однако необходимо соблюсти еще одно условие: участник, которому предоставлены дополнительные права, должен голосовать за принятие такого решения или дать письменное согласие.

Если в обществе предусмотрены дополнительные права участников, то в зависимости от содержания они отражаются в нескольких разделах устава, но всегда фиксируются в разделе «Права участников общества».

В том случае, если отдельным участникам предоставлено право на получение дополнительного вознаграждения, это обстоятельство необходимо зафиксировать в разделе «Порядок распределения прибыли между участниками».

Следует определиться с порядком выплат. В частности, дополнительное вознаграждение может объявляться или выплачиваться до объявления и (или) фактического распределения прибыли между всеми участниками. В уставе целесообразно зафиксировать, что общее собрание вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между всеми участниками общества пропорционально размерам их долей в уставном капитале только после принятия решения о выплате дополнительного вознаграждения или после его фактической выплаты в полном размере участникам, имеющим на это первоочередное право.

Напрашивается аналогия с акциями различных категорий, выпускаемыми в акционерных обществах. Нельзя объявлять дивиденды по обыкновенным акциям, пока не будут объявлены в полном размере дивиденды по привилегированным акциям. Однако в отличие от акционерной компании в обществе с ограниченной ответственностью существует больше возможностей для дифференциации выплат из чистой прибыли.

В акционерном обществе можно установить очередность только в последовательности принятия решения о выплате дивидендов по акциям различных категорий и типов. Дивиденды, объявленные по акциям различных категорий (типов), выплачиваются в один срок. В ООО можно устанавливать очередность как в последовательности принятия решений о выплатах из чистой прибыли, так и в порядке осуществления фактических выплат. Последнее в акционерных обществах невозможно, поскольку у них устанавливается единая дата выплаты дивидендов, объявленных по акциям всех категорий и типов.

В том случае, если распределение дополнительного вознаграждения регулируется специальными внутренними документами, данное обстоятельство должно найти отражение в разделе «Компетенция общего собрания» устава общества. В названном разделе фиксируется, что общее собрание имеет право утверждать, вносить изменения и дополнения во внутренний документ, называющийся «Порядок распределения дополнительных вознаграждений из прибыли общества».

Если отдельным участникам дана возможность наложения права вето при голосовании на общем собрании по определенным вопросам или предоставлено большее число голосов, чем размер их доли в уставном капитале, данные привилегии должны быть отражены в разделе «Принятие решений общим собранием». В частности, необходимо установить иной порядок подсчета голосов. В этом случае за 100% берется общее количество голосов с учетом предоставленных дополнительно отдельным участникам.

Участник, который наделен дополнительными правами, может безвозвратно отказаться от них, письменно уведомив об этом общество. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника прекращаются.

День
Неделя
Месяц