Введение во храм

| статьи | печать

По преданию родители Богородицы праведные Анна и Иоаким, бывшие до преклонных лет бездетными, после того как явился им ангел с вестью о предстоящем рождении у них ребенка, дали обет принести дитя в дар Господу.

В два года Малютка Мария уже поражала всех окружающих своим необыкновенным развитием. Ее детская мудрость была подобна заре восходящего солнца, а когда Ей исполнилось три года, Анна и Иоаким решили, что пора им выполнить данное обещание. Одев Девочку в лучшие, «царские» одежды, позвав знакомых и близких, они повели Ее из Назарета в Иерусалимский храм. «Позовите непорочных дочерей иудейских, — сказал тогда Иоаким, — и пусть они будут стоять с зажженными светильниками, чтобы Дитя не воротилось назад и чтобы полюбила Она храм Божий».

В храме Марию встретил первосвященник Захария с множеством прочих служителей. Родители поставили Марию у лестницы, ведущей к входу в храм. «Иди, Дочь, к Богу, давшему мне Тебя», — сказала Марии Анна, и та, не оборачиваясь и не зовя родителей, легко забралась по высоким ступенькам на самый верх. Здесь Захария, немало удивив всех собравшихся и, несомненно, по внушению свыше, взял Девочку за руку и повел Ее в Святая Святых, куда не дозволялось входить не только женщинам, но и священникам, куда из всех людей имел доступ лишь первосвященник и то только раз в году с очистительной жертвенной кровью…

В Святая Святых по благодатному внушению и было назначено Марии место для молитв, в то время как всем другим девицам приближаться к святилищу было запрещено.

В те давние времена при Иерусалимском храме находилось много прекрасных зданий с просторными и удобными комнатами. Трехлетнюю Марию по введении Ее во храм поместили в обитель девственниц, существовавшую здесь с самых древних времен.

Жизнь Марии в Иерусалимском храме скрыта от нас глубокой тайной. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время в юности Пресвятая Дева, — я бы ответил, что известно то только Богу и архангелу Гавриилу, неотступному Ее хранителю». Но тот же Иероним Стридонский сообщает в одном из посланий, что Мария «до третьего часа дня проводила время в молитве, затем до девятого часа занималась рукоделием, а потом вновь молилась, пока ей не являлся ангел с пищей». По церковному преданию во время пребывания в Иерусалимском храме Мария воспитывалась вместе с другими благочестивыми девами и помимо молитв и рукоделия изучала еще и Священное Писание. О посещениях Ее ангелом с небесной пищей по дошедшим до нас рассказам знал и первосвященник Захария. Увидев однажды, что кто-то необыкновенного вида беседует с Девой и подает Ей пищу, он, пораженный, надолго задумался: «Что это за новое и необычайное явление?»

Как в младенчестве отличалась Она от своих сверстников умом и развитием, так и во время пребывания своего в Иерусалимском храме превзошла Мария других воспитывавшихся в нем девочек в знании Священного Писания и в рукодельном искусстве. Священнослужители смотрели на нее как на драгоценнейшее украшение храма и никогда не проходили мимо, чтобы не призвать на ее главу благословения Божия.

Около девяти лет пребывала Мария в Иерусалимском храме, и жизнь ее там была чистой, как ясное небо. Только незадолго перед тем, как отдана Она была в жены Иосифу, пришлось испытать ей и глубокую скорбь. Она потеряла своих престарелых родителей. Вначале отца, а затем умерла и мать Ее Анна.

В Иерусалимском храме Мария находилась до двенадцати лет, когда по указанию ангела Захарием был устроен смотр женихов, на котором по вдруг расцветшему посоху в мужья Ей, уготовленной для того, чтобы «вместить в себя невместимого Бога», был выбран праведный Иосиф.