1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 831

Факты («Бухгалтерское приложение», № 47, 2009 г.)

Декларацию по УСН еще раз обновят

Минфин России подготовил изменения в приказ от 22.06.2009 № 58н, которым утверждена новая форма декларации для «упрощенцев». Поправки касаются тех, кто использует объект налогообложения «доходы».

Изменения затронут строки 060 декларации, где указывается сумма налога, подлежащая уплате за налоговый период, и 280, где отражается сумма страховых взносов и пособий по временной нетрудоспособности, уменьшающая (но не более чем на 50%) величину исчисленного налога. В обоих случаях будут фигурировать суммы всех страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, которые «упрощенцы» уплачивают с 2010 г.

Так, согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ «упрощенцы» являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование. В отношении двух последних видов страхования для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, на 2010 г. установлены нулевые тарифы взносов, по пенсионному страхованию тариф составит 14%.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ спецрежимники платят взносы на травматизм. Их сумма с 2010 г. также участвует в уменьшении налога (п. 3 ст. 346.21 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ).

Учесть нововведения нужно будет при составлении декларации за 2010 г.

Только для IT-компаний

Минфин России готов компенсировать рост налоговой нагрузки в связи с заменой ЕСН страховыми взносами только IT-компаниям, экспортирующим программное обеспечение.

Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в ходе Российского экономического и финансового форума в Австрии. Таким компаниям планируется предоставить пятилетний переходный период при замене ЕСН страховыми взносами.

Налоговая «уголовщина»

Правительство РФ подкорректировало депутатский законопроект об изменении условий привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения.

В частности, правительство не поддержало предложение закрепить в первой части НК РФ положение о привлечении к уголовной ответственности лиц исключительно по установленным налоговыми органами фактам правонарушений. Исключена из поправок и новая ст. 28.1 УПК РФ, которая предусматривала прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением налогового законодательства, а также освобождала от ответственности тех, кто полностью выплатил недоимку, пени и штрафы по налогам до окончания предварительного расследования.

Транспортный налог все-таки увеличат

Госдума приняла поправки в главу о транспортном налоге, которая разрешает региональным властям увеличивать (уменьшать) ставки налога в десять раз. Действующая редакция ст. 361 НК РФ предусматривает максимум пятикратное увеличение (уменьшение) ставок.

На прошлой неделе Совет Федерации направил этот закон на повторное рассмотрение в Госдуму в рамках согласительной комиссии. В законе помимо возможности для регионов увеличивать ставки в десять раз предлагалось в два раза увеличить их базовые показатели.