1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1677

Малоценные предметы

Наша организация, применяющая УСН, оказывает образовательные услуги. Можно ли малоценные предметы, приобретенные через подотчетное лицо, списывать сразу на расходы, минуя счет 10? Обязательно ли оформлять приходный ордер?

М. Е. Маринина, г. Ижевск

В пункте 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) установлено, что организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности вести бухучет (за исключением бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов).

Следовательно, в данном случае организация обязана учитывать доходы и расходы в соответствии с главой 26.2 НК РФ в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Организация, которая не воспользовалась предоставленным ей правом на освобождение, ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке на основании Закона № 129-ФЗ с применением Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и соответствующих правил бухгалтерского учета.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов оприходование (принятие к учету) приобретенных товаров отражается на счете 10 «Материалы» в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 20 «Основное производство» и др. То есть если «упрощенец» ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, он обязан учитывать приобретенный товар с использованием счета 10 «Материалы».

Что касается оформления приходного ордера, в целях как бухгалтерского, так и налогового учета любая хозяйственная операция оформляется первичными учетными документами. Их составляют по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, разрабатываемых Госкомстатом России. Документы, форма которых не предусмотрена в альбомах (не утверждена), организация составляет сама. Они должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ.

Таким образом, оприходование товара (принятие его к учету) оформляется соответствующими документами.