1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1087

Минфин исправляет ошибки («Бухгалтерское приложение», № 47, 2009 г.)

В ближайшее время Президент РФ должен подписать Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Большинство поправок, внесенных этим законом в НК РФ, направлено на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок. Как это часто бывает при принятии крупных законопроектов, в законе появилось и несколько изменений, не связанных с финансовыми сделками. О них и пойдет речь.

Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» затрагивает две главы части второй НК РФ — 21-ю и 25-ю.

Поправки в главу 25 «Налог на прибыль организаций» предполагают исключение из налоговой базы доходов от операций с финансовыми инструментами, совершаемых клиринговыми организациями, определение рыночной стоимости внебиржевых финансовых инструментов исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены. В главе будет закреплено понятие финансового инструмента срочных сделок, установлен одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов, а также предусмотрена возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок независимо от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.

Помимо этого в главу о налоге на прибыль Минфин России внес несколько поправок, направленных на решение проблем, возникающих в налоговой практике. Все изменения начнут действовать с 1 января 2010 г.

Курсовые разницы по авансам

С 2010 г. не будут признаваться внереализационными доходами (расходами) курсовые разницы по выданным и полученным авансам, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Уточнения внесены в п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Согласно действующей редакции при предварительной оплате товара в иностранной валюте у организации-продавца возникает курсовая разница между оплаченной стоимостью товара по курсу ЦБ РФ на дату получения аванса и доходом от реализации, определенным по курсу ЦБ РФ на дату реализации (в части, приходящейся на предварительную оплату). У продавца, получившего иностранную валюту в качестве предоплаты, возникают курсовые разницы в виде переоценки валютных ценностей. На основании п. 11 ст. 250 и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ такие курсовые разницы учитываются во внереализационных доходах (расходах).

По мнению специалистов Минфина России, данное правило идет вразрез с нормами 25-й главы, которые не признают суммы уплаченного аванса расходами или доходами (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Учет излишков

Изменятся правила определения стоимости МПЗ, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств. Согласно новой редакции п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ стоимость указанного имущества будет определяться как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном в п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ.

Действующая редакция п. 2 обязывает налогоплательщиков определять стоимость как сумму налога, исчисленную с указанного дохода. Данная формулировка не позволяет налогоплательщику при дальнейшей реализации данного имущества учесть в расходах его рыночную стоимость. На это не раз указывал Минфин России. Так, в письме от 06.10.2009 № 03-03-06/1/647 сказано, что в случае реализации таких материалов организация вправе уменьшить выручку от их реализации на сумму, определенную в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ, то есть на сумму уплаченного налога. С 2010 г. эта проблема будет решена.

Капвложения

Внесены изменения в п. 1 ст. 258 НК РФ, где описан порядок амортизации капитальных вложений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем. С 2010 г. арендаторы получат возможность амортизировать капитальные вложения в арендованное имущество не только исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных основных средств, но и срока полезного использования, установленного для капвложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Минфин России не раз допускал такую возможность (письмо от 23.10.2009 № 03-03-06/2/203). Однако она не была закреплена в Налоговом кодексе РФ.

Дивиденды

Внесены изменения в ст. 275 «Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях» НК РФ. Они касаются правил определения суммы налога, подлежащей удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов.

Согласно действующей редакции п. 2 данной статьи сумма налога исчисляется по формуле: Н = К x Сн x (д – Д). Величина показателя «д» — это общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков — получателей дивидендов.

ФНС России и финансовое ведомство по-разному трактуют данный показатель. По мнению Минфина России, изложенному в письме от 01.10.2008 № 03-03-06/1/556, дивиденды, подлежащие распределению в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога на прибыль или НДФЛ, при определении показателя «д» не учитываются. К таким доходам в виде дивидендов, в частности, относятся дивиденды по акциям, находящимся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальных образований, дивиденды, выплачиваемые по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов. В то же время в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденном приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н, предусмотрен иной алгоритм расчета налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ. Так, по строке 090 отражается налоговая база, определяемая как сумма дивидендов, начисленных организациям и физическим лицам, являющимся резидентами РФ, получателям дивидендов. Указания, что они обязаны быть налогоплательщиками, в названном пункте нет.

Согласно новому абз. 9 п. 2 ст. 275 НК РФ показатель «д» будет определяться как общая сумма дивидендов, распределяемая налоговым агентом в пользу всех получателей.