1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1645

Взносы на страхование от несчастных случаев

Базой для исчисления взносов на страхование от несчастных случаев являются все выплаты, которые поименованы в Перечне выплат, на которые эти взносы не начисляются. Вот и идут бесконечные споры по поводу того, является ли данный Перечень исчерпывающим. Можно посочувствовать, например, ОАО «РЖД», которое своим работникам выплачивает одинаковые по всей стране выплаты, однако вопрос о начислении на них страховых взносов в каждом федеральном округе решается в зависимости от принятого там арбитражным судом решения.

И все-таки он трудовой!

Отделение Федерального казначейства решило, что учреждение незаконно перечислило страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по договору гражданско-правового характера.

Учреждение оспорило это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что спорные выплаты производились на основании заключенных с внештатным работником договоров, согласно которым он принимает на себя обязательства по управлению, техническому обслуживанию и содержанию в исправном состоянии автомобиля, а учреждение создает условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных работнику материальных ценностей, своевременно и в полном объеме производит оплату.

Суд решил, что заключенные учреждением договоры, поименованные как договоры подряда, по существу являются срочными трудовыми контрактами, на которые правомерно начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Суд удовлетворил иск учреждения. ФАС оставил это решение без изменения.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.03.2005 № А42-5308/03-5)

Выходное пособие пенсионерам

Налоговая инспекция решила, что при исчислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ОАО не включило в облагаемую базу суммы единовременных пособий, выплачиваемых работникам, достигшим пенсионного возраста, в связи с их увольнением.

Основанием для такого решения послужил тот факт, что уволенные работники затем принимались на работу в общество по срочному трудовому договору.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Удовлетворяя требования общества о признании недействительным решения налоговой инспекции, суд применил п. 9 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.

Рассмотрев кассационную жалобу, ФАС решил, что последующий прием на работу пенсионеров не может являться основанием для включения в налоговую базу спорных выплат.

ФАС решение суда первой инстанции оставил без изменения.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2005 № Ф04-6226/2005 (15067-А27-15).

Материальная помощь

Отделение ФСС РФ решило, что ОАО должно было начислить страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на выплаченную материальную помощь, частично оплачиваемое работникам проживания в общежитии, на разницу в цене, на выдачу бытового топлива работникам и подъемных пособий.

Отделение ФСС РФ обратилось в арбитражный суд с иском к обществу на взыскание с него штрафа.

Суд установил, что виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, установлены Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Также он указал, что все спорные выплаты в данном Перечне не указаны, и иск удовлетворил.

В кассационной жалобе ОАО заявило, что спорные выплаты не являются формой оплаты труда.

ФАС установил, что согласно ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ начисление страховых взносов производится и на иные источники дохода, а не только на заработную плату.

ФАС решил, что обжалуемый судебный акт изменению не подлежит.

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.06.2005 № А78-7503/04-С2-28/598-Ф02-1955/05-С2)

Что исключает Перечень исключений?

Отделение ФСС РФ решило, что ОАО неправомерно не включило в базу для исчисления страховых взносов следующие суммы: стоимость питания; материальную помощь, предоставленную отдельным работникам по семейным обстоятельствам; единовременную помощь возвратившимся на производство демобилизованным военнослужащим; стипендии студентам, не состоящим в списочном составе; оплату топлива для отдельных работников в отсутствие предусмотренных законодательством оснований; плату за обучение работников и детей, не состоящих в списочном составе.

Арбитражный суд решил, что Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 №-765, устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений еще не говорит о том, что все выплаты, которые начисляются физическим лицам, по существу, представляют собой оплату их труда. Поскольку отделение ФСС РФ не доказало, что спорные суммы выплат включались в состав затрат по оплате труда, суд удовлетворил иск общества.

ФАС данное решение оставил без изменения.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.04.2005 № А43-20167/2004-31-834)

Премии к юбилейным и праздничным датам

В открытом акционерном обществе в соответствии с коллективным договором были произведены разовые выплаты к юбилейным и праздничным датам.

Отделение ФСС РФ решило, что эти выплаты — объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил, что спорные выплаты не включены в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.

Суд вынес решение в пользу отделения ФСС РФ.

В кассационной жалобе общество указало, что эти расходы не являются выплатами за исполнение работниками своих трудовых обязанностей.

ФАС установил, что согласно ст. 129 ТК РФ поименованные в коллективном договоре выплаты к юбилейным и праздничным датам относятся к составным частям заработной платы. Они не указаны в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, поэтому не освобождают ОАО от начисления страховых взносов на выплачиваемые работникам суммы.

ФАС решение суда первой инстанции оставил без изменения.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.05.2005 № Ф03-А04/05-2/809)

Договор признан гражданско - правовым

Отделение ФСС РФ решило, что договоры, заключенные ОАО, являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, следовательно, на выплаты по ним нужно начислять страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Однако арбитражный суд решил, что договоры по уборке помещений, по обработке бухгалтерских документов, на газоэлектросварочные работы не отвечают признакам трудового договора, поскольку не содержат условий, обязывающих исполнителей соблюдать определенный режим работы и отдыха, подчиняться распоряжениям заказчика, который вправе лишь проверять ход и качество выполняемой работы.

Оплата по договорам предусмотрена по окончании работ на основании актов приемки, исходя из цены договора, тогда как для трудовых отношений оплата труда производится регулярно с применением тарифных окладов.

Включение в договоры условия о соблюдении исполнителем правил безопасности не изменяет природу договоров, поскольку обязанность организации по обеспечению безопасности сохраняется в любых случаях.

Суд иск ОАО удовлетворил. ФАС оставил его без изменения.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.2005 № А42-6525/03-16)