Уволен за прогул

| статьи | печать

В № 49 «ЭЖ» за декабрь 2005 года был опубликован ответ на вопрос по поводу увольнения работника, который, находясь в очередном отпуске по 31 августа, не вышел на работу после его окончания. Работодатель хотел узнать, можно ли уволить работника за прогул и какая дата увольнения будет правильной: последний день отпуска или 1 сентября — день, в который работник должен был выйти на работу. Такая ситуация возможна на каждом предприятии. И мне хотелось бы уточнить следующее:

1. Как правильно сделать запись в трудовой книжке уволенного?

2. Работник не вышел на работу 1 сентября. Какую дату увольнения надо указать в приказе об увольнении и поставить в трудовой книжке?

ЗАО «Управление механизации», г. Ессентуки

1. Запись в трудовой книжке о причинах прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ со ссылкой на соответствующую статью и пункт Кодекса (ст.-66 ТК РФ).

В данном случае формулировка будет следующей: «Уволен за прогул без уважительных причин, подп.-«а» п.-6 ст.-81 ТК РФ» или «Уволен за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня, подп. «а» п. 6 ст.-81 ТК РФ».

Если работник не явился на работу, то работодатель должен документально подтвердить факт его отсутствия на месте. Процедура увольнения работника по инициативе администрации включает в себя несколько этапов.

Сначала составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте в течение четырех часов, далее этот акт подписывается не менее чем двумя лицами.

В случае если работник появился на месте, с него берется объяснительная записка о причине прогула (ч. 1 ст. 193 ТК РФ), если он отказывается дать такую записку, об этом также составляется акт.

Зачастую бывает так, что работника не удается найти в день прогула. Следовательно, действия работодателя по увольнению работника непосредственно в день прогула могут быть оспорены в суде, так как у работника может быть уважительная причина, по которой он не смог явиться на работу. В этом случае последний представляет документы, свидетельствующие о наличии такой причины.

2. Если уважительные причины отсутствуют, работодатель издает приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения (п.-3 ст.-192 ТК РФ), где работник должен поставить подпись об ознакомлении в течение трех дней. Срок наложения дисциплинарного взыскания не может быть более одного месяца со дня обнаружения проступка (ст. 193 ТК РФ).

Следующим этапом будет непосредственно издание приказа об увольнении-с ознакомлением работника в установленном порядке.

Таким образом, датой увольнения работника будет считаться дата издания приказа о его увольнении, которая и указывается в трудовой книжке.