Рожайте на здоровье

| статьи | печать

Введение родовых сертификатов — это еще один шаг, направленный на улучшение демографической ситуации в стране и повышение качества медицинской помощи. Появилась надежда на то, что теперь сотрудники медицинских учреждений будут холить и лелеять будущих мам. Потому что за услуги, оказанные во время беременности и родов, поликлиники и роддома будут получать от Фонда социального страхования дополнительные деньги. Несмотря на то что программа стартовала с начала нового года, внедрение ее проходит без особых проблем. Хотя вопросы у населения и медицинских работников все-таки есть. На наиболее актуальные из них отвечает председатель Фонда социального страхования РФ Галина КАРЕЛОВА.

Галина Николаевна, что показал анализ первого месяца работы программы?

— Поскольку подготовка к ее реализации началась еще в минувшем году, январь трудностей не вызвал.

Государственным и муниципальным учреждениям, имеющим лицензии на медицинскую деятельность по оказанию услуг в области акушерства и гинекологии, было выдано более 385 тысяч бланков сертификатов. До 10 февраля в наши региональные отделения должны быть представлены счета и реестры со списками всех женщин, которым были оказаны услуги в январе. Деньги в отделения фонда уже переведены, поэтому счета медицинских учреждений будут оплачиваться без задержек. Кто имеет право на получение родового сертификата?

— Все женщины — гражданки России, а также законно проживающие на территории нашей страны. К ним относятся женщины, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание. Не обеспечиваются родовыми сертификатами лица, имеющие только визу для временного пребывания в стране.

Единственная причина для отказа в выдаче родового сертификата — отсутствие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и подтверждающего российское гражданство. Даже при отсутствии отметки о регистрации, полиса ОМС или СНИЛС родовый сертификат женщине должен быть выдан. В нем лишь проставляется отметка о причине отсутствия вышеуказанных документов.

Кто и когда выдает эти документы?

— Родовые сертификаты выдаются женскими консультациями при сроке беременности женщины от 30 недель, а в случае многоплодной беременности — свыше 28 недель (при условии, что женщина наблюдалась в консультации не менее 12 недель). При этом, если женщина наблюдалась не менее 12 недель, женская консультация вправе выдать родовый сертификат и в более поздние сроки беременности (в 35, 36 и более недель), даже если она встала на учет до января 2006 года. В переходный период (I полугодие 2006 года) родовый сертификат может быть выдан и в роддоме.

Обязательно ли наличие лицензии у медучреждения для их получения?

— Согласно Федеральному закону «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2006 год» и принятому в его исполнение постановлению правительства на осуществление медицинской деятельности по специальности «акушерство и гинекология» наличие лицензии у медучреждения обязательно.

При ее отсутствии бланки родовых сертификатов ему не выдаются. Если ЛПУ направило лицензию на переоформление, в региональное отделение ФСС должен быть представлен соответствующий документ лицензирующего органа о том, что документы приняты на переоформление. Аналогичная ситуация будет и в случаях реорганизации юридического лица (ЛПУ) путем слияния или присоединения. Новое юрлицо должно получить лицензию заново.

Имеют ли право на сертификаты ведомственные медучреждения?

— В программе участвуют государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения. Те, что находятся в подчинении государственных ведомств — например, Минобороны, ФСБ, Минимущества и
т. п., — тоже государственные медицинские учреждения и в соответствии с нормами Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2006 год» подлежат обеспечению бланками родовых сертификатов.

Что касается других ведомственных медицинских организаций, не являющихся государственными и муниципальными (например, медучреждения ОАО «Российские железные дороги»), то выдача им бланков родовых сертификатов может осуществляться только в том случае, если на территории субъекта РФ или муниципального образования нет государственных или муниципальных учреждений здравоохранения, а в ведомственных в установленном законодательством порядке размещен государственный или муниципальный заказ на медицинское обслуживание.

Это делается с учетом специфики некоторых населенных пунктов, где единственным функционирующим медицинским учреждением является ведомственная больница или поликлиника. Минздравсоцразвития сейчас дорабатывает особые условия включения ведомственных медучреждений в перечень государственных (муниципальных), имеющих право на получение сертификатов.

Как будут вестись учет и контроль поступающих средств на оплату услуг по родовому сертификату?

— Специальный счет для родовых сертификатов открывать не обязательно. Медучреждению достаточно иметь лицевой счет в финансово-кредитном учреждении (Федеральное казначейство, расчетно-кассовый центр). Средства для оплаты сертификатов могут перечисляться на любые лицевые счета, принадлежащие медучреждениям.

Чтобы было проще учесть эти деньги, в Санкт-Петербурге, например, открытым счетам лечебно-профилактических учреждений присвоены коды бюджетной классификации. К такому решению, обеспечившему обособленный учет средств по родовым сертификатам, пришли органы власти и казначейства. Вопросы об открытии счетов учреждений, на которые перечисляются средства за оплату услуг, могут решаться на региональном уровне — как органами власти, так и здравоохранения.

Допускаются ли изменения в договоре между медицинским учреждением и ФСС?

— Форма договора является типовой, внесение каких-либо концептуальных изменений (касающихся осуществления контроля, изменения сроков и т. п.) недопустимо.

Можно ли исправлять ошибки в бланках родового сертификата?

— Можно, но не более двух, при этом каждое исправление должно быть заверено руководителем учреждения либо главным врачом.

А какой печатью заверяется сертификат?

— Приказом Минздравсоцразвития России от 28 ноября 2005 года № 701 в талонах родового сертификата предусмотрена та же печать, что используется для листков нетрудоспособности. Однако многие учреждения ее не имеют и применяют только круглую. Во избежание недоразумений требуется ведомственно-правовая оценка этих актов. Пока допускается также использование круглой печати лечебно-профилактического учреждения на талонах родового сертификата.

Хватит ли денег на всех российских рожениц в 2006 году?

— Бюджет программы — 10,5 млрд рублей определен с учетом максимальной цифры прогноза рождаемости на 2006 год — 1, 5 млн человек.

О размерах и порядке выплаты пособия по беременности и родам читайте на с. 15/24 «БП».

По оперативным данным

Медицинскими учреждениями выдано около 180 тысяч родовых сертификатов, в том числе почти 60% женскими консультациями, а 30% — родильными домами.