1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1418

Цессия при долевом строительстве

Уступка инвестором прав требования по договору участия в долевом строительстве третьим лицам предусмотрена нормами действующего законодательства и не нарушает прав и законных интересов остальных инвесторов (постановление Президиума ВАС РФ от 10.11.2009 № 4795/09).

Сейчас договоры уступки прав, связанных с инвестированием в строительство жилья, получили широкое распространение. У инвесторов часто не хватает денежных средств для финансирования строительства, и они вынуждены уступать свои права по договору участия в долевом строительстве третьим лицам. И здесь возможны претензии со стороны остальных участников строительства об их преимущественном праве на приобретение этих прав. Одно из таких дел и рассмотрел ВАС РФ.

Суть спора такова. Первоначальный инвестор с согласия остальных участников строительства передал часть своих прав по инвестиционному контракту банку в порядке отступного. В дальнейшем он передал все свои права по инвестиционному контракту новому инвестору, не предупредив об этом банк. В свою очередь банк уступил свои права требования третьему лицу.

Новый инвестор посчитал сделку по переуступке права требования банком притворной, прикрывающей в действительности сделку по купле-продаже имущественных прав на строящиеся квартиры и заявил через суд свои преимущественные права на приобретение доли банка.

Позиция судов оказалась противоречивой. Суд первой инстанции удовлетворил требования нового инвестора, апелляционный отменил это решение, кассационный встал на его сторону. Дело дошло до ВАС РФ.

Президиум ВАС РФ решения нижестоящих судов отменил и признал, что сделка по уступке прав требования между банком и третьим лицом не является притворной и не нарушает прав и законных интересов остальных участников строительства.

Дело в том, что инвестор согласно ст. 382 ГК РФ и ст. 6 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» может переуступить третьему лицу принадлежащее ему право требования по договору долевого участия в строительстве. Переуступка оформляется путем заключения в простой письменной форме договора об уступке права требования (цессии). В результате к третьему лицу переходят все права на тех же условиях и в том же объеме, которые существовали у инвестора, если иное не было предусмотрено в договоре цессии. При этом положения п. 3 ст. 250 ГК РФ, согласно которому преимущественное право покупки доли в общей долевой собственности имеет участник долевой собственности, в данном случае не применяется.

Итак, если вы решили уступить свою долю инвестиций в долевое строительство по договору цессии, вам не нужно извещать в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу и указывать цену и другие условия продажи.