1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1526

Перенос границ участка

Получив право собственности на землю в садовом товариществе в 1998 году, я обозначила границы своего участка № 11, которые были определены геодезистом в присутствии первого председателя товарищества.

В результате повторного, 17.09.2005, замера всех границ участков садового товарищества якобы на основании ошибки геодезистов произошел перенос границ моего участка. Строящийся дом на моем участке № 11 северной стороной в связи с этим оказался на границе участка № 28.

При оформлении в 2004 году сделки купли-продажи участка № 28 было нарушено действующее законодательство (отсутствует согласование границ с владельцем участка № 11). На момент совершения сделки покупатель участка № 28 видел установленную в 1998 году границу участка и был с ней согласен.

25 сентября 2005 года при свидетелях были подписаны повторные замеры границ участка с учетом нахождения постройки и заявлено об отсутствии претензий со стороны владельца садового участка № 28.

Правомочны ли повторные замеры спустя 7 лет? 2. Могу ли я остаться в прежних территориальных рамках участка, несмотря на подпись от 25.09.2005?

Т. Ожегова,
г. Тверь

1. Законодательством не установлены запреты на повторные замеры, но существует ограничение на замеры без присутствия лиц, интересы которых могут быть затронуты. Эти лица должны быть извещены о месте и времени проведения межевания не позднее чем за 7 дней (п. 4 ст. 69 Земельного кодекса РФ).

2. Подписав результаты замеров границ участка, вы фактически согласились с результатами замеров. Несмотря на это, у вас сохраняется право отстаивать прежние территориальные рамки участка в судебном порядке (п.-1 ст.-59 ЗК РФ).

Для этого необходимо собрать документы, подтверждающие ваше право на участок земли № 11: копию межевого дела и свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок. Не лишним будет истребовать из органа, сотрудник которого проводил установление границ участков в 1998 году, документы, подтверждающие факт допущенной ошибки, а также акт этого органа о проведении повторных замеров.

Необходимо доказать также факт проведения работ по установлению границ земельного участка, которые должны были осуществляться при совершении сделки купли-продажи земельного участка № 28 в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве». Данная статья предполагает упорядочение существующих объектов землеустройства в случае совершения сделок с землей, при котором определяется местоположение границ объектов землеустройства, что отражается в землеустроительном деле.

Таким образом, у вас будут данные двух измерений: от 1998 года (при распределении участков) и от 2004 года (при купле-продаже соседнего участка). В случае если результаты этих замеров совпадут, у вас есть шанс оспорить последние замеры границ участков.