1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Моногорода должны спасать бизнесмены

Министерство регионального развития РФ разработало методику решения проблемы моногородов. Система была представлена на круглом столе по теме «Моногорода: от тактики выживания к стратегии развития», организованном комитетом РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий и компаний ФОК (финансовый и организационный консалтинг).

По подсчетам регионального ведомства, в настоящий момент в России 460 городов, зависящих от одного крупного предприятия. Кризис затронул не все регионы: большинство из них испытывают временные трудности из-за нехватки оборотных средств. Напомним, что, по данным Минэкономразвития, в программах реструктуризации остро нуждаются только 20 моногородов.

По словам главы Департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов госвласти Минрегиона России Андрея Нещадина, ключ ко всем проблемам моногородов — в системе частно-государственного партнерства. Поэтому главная роль в методике Минрегиона отводится представителям бизнеса. Им совместно с муниципалитетами предлагается разработать программу модернизации города и определиться с источниками инвестиций. Эти предложения нужно представить на рассмотрение руководству субъекта РФ. Затем региональной власти надлежит проверить, сколько можно выделить средств на преодоление трудностей города из уже имеющихся федеральных целевых каналов. И только если финансы, необходимые для решения проблем города, не будут найдены на этом этапе, проект должен быть отправлен в Москву на рассмотрение Минрегиона.