1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 919

Новое законодательство в инновационной отрасли

В Госдуму поступил проект федерального закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации».

Законопроект регулирует отношения между гражданами и организациями, создающими и реализующими инновации, общественными объединениями, представляющими и защищающими интересы производителей и потребителей инноваций, а также государственными органами.

Документ определяет понятия «инновация», «инновационная организация» и другие термины, используемые в инновационной сфере. Так, инновацией признается конечный результат инновационной деятельности, реализованной в виде нового или усовершенствованного продукта, нового или усовершенствованного процесса, используемого в практической деятельности (экономическом обороте). Инновационными организациями являются юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественные объединения инноваторов, осуществляющие в качестве основного вида деятельности инновационную деятельность.

Устанавливаются виды инновационной деятельности, в частности выполнение и обслуживание научно-исследовательских, проектных, изыскательских работ, направленных на создание новой или усовершенствованной продукции, организация рынков сбыта инновационных товаров (работ, услуг).

Вводится саморегулирование инновационной деятельности в том числе путем создания при органах исполнительной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органах местного самоуправления советов по развитию инновационной деятельности, в состав которых будут входить представители как инновационных организаций, так и органов исполнительной власти. Советы будут координировать организации инновационной инфраструктуры, участвовать в обсуждении проектов нормативных актов, программ и проектов по вопросам развития инновационной деятельности. Функции и полномочия советов определяются соответствующими органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Законопроект предусматривает мероприятия по поддержке развития инновационной отрасли, включая финансово-кредитного, имущественного и технического характера. Инновационная деятельность будет финансироваться из бюджетных средств, предусмотренных при формировании соответствующего бюджета на очередной финансовый год в соответствии с целевыми финансовыми программами.

(Проект № 271376-5)