1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3240

Конец «Партнерства»

Чем закончилась история вокруг АООТ ЧИФ «Партнерство», о котором писала «ЭЖ»?

Л. Садовник

История вокруг АООТ Чековый инвестиционный фонд «Партнерство» (не путайте с одноименным действующим паевым инвестиционным фондом, находящимся под управлением ЗАО «Интерфин Капитал»!), к сожалению для акционеров, закончилась печально.

В феврале 1996 г. по решению общего собрания акционеров АООТ ЧИФ «Партнерство» было преобразовано в ОАО «Инвестиционная корпорация „Партнерство“». Общество недолго располагалось по адресу: 109004, г. Москва, Тетеринский пер., д. 12/2. Судя по последним квартальным отчетам общества, его финансово-хозяйственная деятельность не увенчалась особыми успехами.Решением Арбитражного суда г. Москвы от 16.12.99 ОАО «Инвестиционная корпорация „Партнерство“» было признано несостоятельным (банкротом), в отношении компании открыто конкурсное производство, которое было завершено 20 июня 2001 г.

Согласно ст. 119 Федерального закона от 08.01.98 № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства служит основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ОАО.

На основании п. 6 ст. 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов (акционеров общества), не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица (как в случае с ОАО «Инвестиционная корпорация „Партнерство“»), считаются погашенными. В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его акции, а владельцы ценных бумаг, увы, теряют средства, на которые они были приобретены.