1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Налоговые льготы от Минэкономразвития

Минэкономразвития России обнародовало очередные налоговые предложения по стимулированию технологической модернизации инновационной деятельности.

По словам главы министерства Эльвиры Набиуллиной, одной из таких мер может стать сокращение сроков амортизации отдельных видов нематериальных активов с 10 до 2—5 лет, важных для технологического инновационного развития предприятий. Кроме того, правительство сейчас рассматривает вопрос об освобождении от обложения налогом на имущество в первый год эксплуатации нового энергоэффективного оборудования.

Финансовые инструменты обложат по-новому

Во втором чтении приняты поправки в Налоговый кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок.

Изменения затрагивают две главы Налогового кодекса РФ: 21-ю
и 25-ю. В главе 21 «Налог на добавленную стоимость» устанавливается возможность совершения операций с расчетными финансовыми инструментами, а также с поставочными финансовыми инструментами без взимания налога на добавленную стоимость до момента поставки, уточняется порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок.

Поправки в главу 25 «Налог на прибыль организаций» предполагают исключение из налоговой базы доходов от операций с финансовыми инструментами, совершаемых клиринговыми организациями, определения рыночной стоимости внебиржевых финансовых инструментов исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. В главе будет закреплено понятие финансового инструмента срочных сделок, установлен одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов, а также предусмотрена возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок независимо от того, совершены операции в целях хеджирования или нет.

Акцизы и транспортный налог увеличат

Депутаты приступили к рассмотрению поправок в Налоговый кодекс РФ, которые увеличивают с 2010 г. ставки акцизов на большинство подакцизных товаров и ставки транспортного налога. Законопроект «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» принят в первом чтении.

Наибольшее увеличение ставок акцизов запланировано для пива с содержанием спирта от 0,5 до 8,6% — до 9 руб. за литр (в действующей редакции Налогового кодекса РФ на 2010 г. предусмотрена ставка 3,30 руб.).

На прежнем уровне останутся акцизы на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (кроме вин натуральных), автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 90 л.с. и мотоциклы с мощностью свыше 150 л.с., а также на прямогонный бензин. Для этих групп подакцизных товаров на 2010 и 2011 гг. сохраняется ставка акциза, установленная действующим законодательством.

Ставки транспортного налога в отношении всех транспортных средств с 2010 г. увеличиваются в два раза. При этом субъекты Федерации смогут не только увеличивать ставки (не более чем в пять раз), но и уменьшать их (не более чем в десять раз).

Новые формы для страхователей

Минздравсоцразвития России разместило на официальном сайте проект форм документов, которые будут использовать ПФР и ФСС России для контроля за уплатой страховых взносов страхователями с 1 января 2010 г.

В ближайшее время министерство планирует утвердить формы решений о взыскании недоимки по страховым взносам с банковских счетов плательщиков за счет их имущества, справки о выявлении недоимки, требования о представлении документов. Кроме того, будут утверждены все документы, необходимые при оформлении камеральных и выездных проверок и привлечении плательщика к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах.

Страхователей ждут совместные проверки

ПФР и ФСС России подписали соглашение о взаимодействии фондов при проведении совместной работы фондов при выездных проверках плательщиков страховых взносов.

Как следует из сообщения пресс-службы Пенсионного фонда, с 2010 г. фонды будут проводить совместные выездные проверки плательщиков страховых взносов и принимать решения по результатам таких проверок.