1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Золотые метры

По оценкам аналитического центра Юрия Левады, более трети российских граждан предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, что традиционно считается и доходным, и относительно безопасным. Для этого у «материалистов» есть все основания.

Тем, чьим сердцам наиболее милы вложения в недвижимость и золото, прошедший год принес немало радостей.

Стагнация, установившаяся на рынке с середины 2004 года, не продлилась дальше первой половины 2005-го и в стадию падения цен так и не переросла. С августа на рынке вновь возник ажиотаж, сравнимый с рекордными показателями 2003 года: темпы роста достигли 4—5% в месяц. В результате, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», по итогам года прирост в цене квартир составил в среднем 24% (от 15 до 30% в зависимости от типа жилья).

Сейчас стоимость квадратного метра превышает 2 тыс. дол. за кв. метр, и эксперты полагают, что это еще не предел. Дефицит предложения (во многом искусственно спровоцированный госполитикой и самими игроками) будет и дальше работать на рост рынка.

По различным прогнозам, повышение цены квадратного метра может составить 30% и выше. Пик спроса традиционно придется на лето и осень, и именно тогда цифры максимально подрастут. Поэтому, чтобы получить максимальный доход, инвестировать нужно как можно раньше. Тем более что к концу года эксперты предсказывают стагнацию на рынке недвижимости и стабилизацию цен.

Вложения в драгметаллы (металлические счета) не столь привязаны к конъюнктурным колебаниям рынка. Стоимость золота, палладия, платины и серебра стабильно растет. Мировые цены на золото в пересчете на рубли выросли за год на 22% (в среднем 440 дол. за унцию), еще больше подорожало серебро — почти на 34,6%. Доходность по открытым металлическим счетам (ОМС) в прошлом году в пересчете на рубли составила около 31% по текущим «серебряным» счетам и 35 — по срочным. Владельцы «золотых» ОМС заработали соответственно 19 и 24%. Но самую большую прибыль получили инвесторы, чей счет был открыт в палладии, — 43,5%.

По прогнозу компании «Финам», в наступившем году цена на золото составит 475 дол. за унцию. Эксперты Goldman Sachs расширяют этот диапазон — 480— 650 дол. за унцию. Таким образом, реальная доходность ОМС, хотя и может оказаться ниже прошлогодней, однако все равно будет выше уровня инфляции.

Сумма:
%