1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В праздник о деле

26 января более 800 тыс. таможенников всего мира отметили свой профессиональный праздник. Сегодня Всемирная таможенная организация объединяет 169 государств мира. Россия является ее членом с 1992 года. Таможня нашей страны — одна из крупнейших, она насчитывает около 68 тыс. сотрудников.

В ближайшее время в Минэкономразвития и Минфин России будет представлен План мероприятий по реализации Концепции развития таможенных органов до 2010 года. Заканчивается подсчет необходимых для этого финансовых затрат, а также ожидаемой отдачи для экономики страны.

По словам Александра Жерихова, руководителя Федеральной таможенной службы России, реализация Концепции поможет создать в России конкурентоспособную таможенную службу, эффективную для государства и прозрачную для участников внешнеэкономической деятельности. Бизнесу будет обеспечено единообразие применения законодательства на всей территории России, соблюдение универсальных принципов Всемирной таможенной организации (ВТО), а также принципов, заложенных в Рамочных стандартах безопасности и облегчения торговли (одобрены в июне прошлого года 166 странами - участницами ВТО).

Вклад в бюджет

В 2005 г. таможенные платежи обеспечили 42% доходной части бюджета. В казну перечислено 2,102 трлн руб., или 74,4 млрд дол., что на 882,7 млрд руб. больше, чем в 2004 г.

Принципы РБС

  • Предварительный обмен электронными данными с таможнями торгующих стран для принятия решения по товарной партии, находящейся в пути;
  • создание системы анализа и управления рисками;
  • оснащение границы современными инспекционно-досмотровыми комплексами для неинтрузивного контроля и обнаружения радиации;
  • налаживание прочных партнерских отношений с бизнес-сообществом и создание льготного режима для компаний, обеспечивающих соблюдение стандартов безопасности.