1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Приманка довериться банкам

Гарантии по вкладам в скором времени могут возрасти с нынешних 100 до 190 тыс. рублей. Об этом руководитель Центробанка Сергей Игнатьев доложил Владимиру Путину.

Повышение суммы возмещений по банковским вкладам способно серьезно повысить их привлекательность в глазах населения. По заявлению Сергея Игнатьева готовящееся в правительстве решение пользуется полной поддержкой Центробанка. Если оно получит «добро», то с 1 июля соответствующая поправка может быть внесена в законодательство, и неудачливые вкладчики смогут получить в случае банкротства банка возмещение до 190 тыс. рублей.

Более того, с 1 июля 2007 года максимальный размер страхового возмещения по банковскому вкладу планируется повысить до 300 тыс. рублей. Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков прогнозирует, что данные шаги будут одобрены государством и в дальнейшем сумма возмещения может возрасти до 1 млн рублей.

Напомним, что представляет собой нынешняя система страхования банковских вкладов населения. По состоянию на 1 января этого года в нее вошло более 930 банков. При этом в них «помещено» едва ли не 99% всех вкладов. Банковские депозиты населения постоянно увеличиваются в объеме. По итогам 2005 года — на 38%. В 2004 году, заметим, вклады «частников» в банках выросли всего лишь на 31%. А ведь при этом доля наличности в общей денежной массе в стране уменьшилась. Сергей Игнатьев полагает, что подобные факты свидетельствуют о росте доверия многострадальных российских вкладчиков к нашей банковской системе.

Предложения о повышении уровня возмещения вносились в регулирующие банковские органы неоднократно. Однако окончательного успеха, по мнению аналитиков, добилась госкорпорация «Агентство по страхованию банковских вкладов» (АСВ). По словам ее представителей, после повышения уровня ответственности системы страхования объем «гарантированных» вкладов составит около 50% от их общего объема. Как заявляют руководители АСВ, это примерно соответствует уровню западно-европейских стран. К слову, там объем «гарантированного» депозита (согласно нормативно-правовым актам Европейского сообщества) составляет 20 тыс. евро на одного кредитора.

Банкиры относятся к возможному росту уровня гарантий по вкладам положительно. Еще бы! Ведь государство работает на повышение доверия вкладчиков к частным банкам. А они далеко не всегда радовали частных клиентов выплатами по их «кровным». По словам оптимистично настроенных аналитиков, повышение суммы возмещения по банковским вкладам должно укрепить доверие вкладчиков к кредитно-финансовой системе и стать неплохим стимулом к экономическому развитию страны.