1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2531

РФ удерживает мировое первенство по числу абортов

По отечественной статистике с обеспеченностью медицинскими услугами в России все в порядке. На практике, чтобы получить медицинскую услугу по полису обязательного медстрахования (ОМС), нужно обладать весьма крепким здоровьем.

Утомительность получения бесплатных медуслуг объясняет львиную долю отрицательных ответов в опросах населения на тему «Удовлетворены ли вы системой ОМС?». А дороговизна платной медицины объясняет намерения крупных страховых фирм вкладываться в создание собственной сети медклиник.

Люди в России болеют много. Состояние здоровья нации и его соотношение с состоянием отечественной медицины отлично демонстрируют некоторые статистические данные. Для мужчин в настоящее время прогнозируемая продолжительность жизни — 59 лет (178-е место из 226 стран по статистике ВОЗ). Убыль населения страны — 0,7% в год, причиной чего является не столько низкая рождаемость, сколько сверхсмертность в работоспособном возрасте. Россия находится на первом месте в мире по числу абортов (2 766 360 в год, и это только официальная статистика) и по числу абортов на душу населения. Мы на втором месте в мире по числу самоубийств среди мужчин и на шестом (из 80 стран) по количеству самоубийств среди женщин, на четвертом — по количеству курящих мужчин.

Зато Россия прекрасно обеспечена врачами: 4,25 врача приходится на каждую тысячу сограждан. Это второй (!) показатель в мире (из 148 стран). Кроме того, мы можем похвастать и койко-местами в больницах — Россия на третьем месте: 10,5 койки на каждую тысячу человек. Еще хорошая новость: у нас все отлично с малярией, самая низкая заболеваемость из 94 стран, предоставляющих ВОЗ статистические данные по этой графе. Кто скажет, что мы не молодцы? Разве тот, кто заметит, что причина таких успехов частично относится к климату, а частично принадлежит предыдущим поколениям врачей и ученых, занимавшихся искоренением малярии в стране еще в тридцатых годах прошлого века.

Чем же занимаются тысячи нынешних российских врачей в тысячах медицинских учреждений, остается загадкой. Статистика наводит на подозрения: похоже, медики в клиниках в четыре смены делают аборты. А участковые врачи, судя по опросам населения, главной своей обязанностью считают выписку больничных листов. И искренне недоумевают, зачем к ним обращаться, если оправдательный документ для работодателя не требуется.

Страховщики уже перестали говорить, что ОМС не заработает как следует до тех пор, пока во главу угла ставятся не реальные достижения в деле лечения и профилактики заболеваний, а старый советский показатель «койко-место», пока не найдется мужество отказаться от тысячи этих мест, чтобы создать пару сотен, но обеспечить их не только пирамидоном. Но попытки провести ревизию стационаров и поликлиник, сократить их число были прекращены примерно к 2005 г. Вот и результат: второе место по числу врачей, третье — по койкам, 178-е — по продолжительности жизни. Граждане ходят в поликлиники за больничными, а за лечением — в частные учреждения.