1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3307

Переработка у сотрудников милиции

Я работаю в милиции по графику сутки через двое. Это законный график работы? Есть ли в данном случае переработка? Если есть, то какими нормативными документами она предусмотрена? Как мне должны оплачивать переработку и могут ли ее заменять дополнительным оплачиваемым отпуском?

Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Деятельность милиции регулируется Законом РФ от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции» (далее — Закон о милиции).

Милиция входит в систему Министерства внутренних дел РФ (ст. 1 Закона о милиции). Порядок поступления и прохождения государственной службы сотрудниками органов внутренних дел РФ регулируется Положением, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.92 № 4202-1 (далее — Положение).

Для сотрудников милиции общая продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю (ст. 20 Закона о милиции). Аналогичная норма содержится и в Положении.

Внутренний распорядок в органах внутренних дел устанавливается в соответствии с действующим законодательством и исходя из особенностей деятельности этих органов в порядке, определяемом министром внутренних дел РФ (ст. 44 Положения).

Согласно письму Роструда от 24.06.2009 № 1819-61 установить работнику график работы сутки через двое можно при введении суммированного учета рабочего времени.

Как отмечено специалистами Роструда, использование суммированного рабочего времени основано на том, что закрепленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенной степени отклоняться от установленной для данной категории еженедельной продолжительности рабочего времени. При этом переработка (недоработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период (ст. 104 ТК РФ).

Отметим, что для сотрудников отдельных подразделений милиции законодательством установлена норма рабочего времени. Например, для сотрудников милиции вневедомственной охраны это 1220 часов в год (приказ МВД России от 29.08.2006 № 685).

В иных случаях для определения нормы рабочего времени сотрудников милиции следует руководствоваться производственным календарем на текущий рабочий год, который хотя и не является нормативно-правовым актом, но составляется специалистами Роструда с учетом изменений законодательства, касающихся количества праздничных и выходных дней в текущем году (ст. 91 ТК РФ).

Так, согласно производственному календарю на 2009 г. для работников с 40-часовой рабочей неделей нормальная продолжительность рабочего времени за год составляет 1987 часов.

Работа, выполняемая работником при суммированном учете рабочего времени сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, считается сверхурочной (ст. 99 ТК РФ).

За работу сверх установленной законом продолжительности рабочего времени сотрудникам милиции предоставляется компенсация в порядке, установленном законодательством о труде (ст. 22 Закона о милиции и п. 44 Положения).

В статье 152 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном. Более высокие размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договорам, а также локальными нормативными актами.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не меньше времени, отработанного сверхурочно. Указанные дни отдыха по согласованию с работодателем могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску, но не рассматриваются как дополнительный отпуск.